Biographie

Jonathan Dee est né en 1962. Diplômé de Yale, il débute en tant que journaliste au New York Times Magazine et au magazine Harper's où il écrit principalement des chroniques sur la littérature. Il enseigne dans les cours d'écriture à l'Université de Columbia et à la New School de New York. Auteur de quatre romans, il s’inspire des réalités contemporaines avec une vision personnelle de la société à la fois mordante et ironique. Les Privilèges , son seul roman publié en France a été salué par la critique. Il a d’ailleurs reçu en 2011, le premier prix Scott-Fitzgerald à Juan-les-Pins. Dans ce roman il décrit l'ascension d'un couple de classe moyenne qui accède à une indécente fortune. Une critique acerbe de la nouvelle élite sociale née de la spéculation financière.

Bibliographie

  • The Lover of History (1990)
  • The Liberty Campaign (1993)
  • St. Famous (1996)
  • Palladio (2002)
  • The Privileges (2010)

Photo : Copyright © Dennis Shannon

__

(Biographie de la Documentation de Radio France, mai 2012)