Biographie

Après des études de lettres et Sciences Po Paris, Delphine Coulin travaille pour la chaîne Arte où elle est responsable de diverses émissions dans l’unité « fictions » puis l’unité « documentaires ». Parallèlement, elle écrit et coréalise avec sa sœur Muriel des courts-métrages fictionnels remarqués et primés dans différents festivals.

Delphine Coulin s’illustre également dans la littérature. Elle publie un premier roman en 2004, Traces , suivi d’un recueil de nouvelles, Une seconde de plus (Prix Renaissance de la nouvelle en 2007). Son dernier roman, Samba pour la France , a obtenu le prix Landerneau en 2011.

C’est également en 2011 qu’elle réalise, toujours avec sa sœur Muriel, son premier long-métrage, 17 filles , inspiré d’un fait-divers survenu en 2008.

Bibliographie (sélection) :


  • Les Traces (2004), roman
  • Une seconde de plus (2006), nouvelles
  • Les Mille-vies (2008), roman
  • Samba pour la France (2011), roman

Filmographie (sélection) :


  • Souffle (2000), court-métrage
  • Germain (2002), court-métrage
  • Roue Libre (2003), court-métrage
  • Seydou (2009), court-métrage documentaire
  • 17 filles (2011), long-métrage

(tous coréalisés par Delphine et Muriel Coulin)

Documentation de Radio-France

actualités sur Delphine Coulin