Biographie

Denis Darzacq est né en 1961 à Paris. Après des études aux Arts décoratifs, Denis Darzacq photographie les scènes du rock français et travaille comme photographe de plateau auprès de Satyajit Ray, Jacques Rivette ou Chantal Ackerman. Ses photos sont publiées dans la presse nationale, notamment Libération.

Depuis 1994, Denis Barzacq expose des séries de portraits, des photographies originales et engagées. Il va à l’encontre des clichés sur les jeunes et les banlieues ou cherche à illustrer les pièges de la société de consommation dans des hypermarchés. Il photographie des nus dans des décors urbains de banlieue, des jeunes danseurs immobilisés en apesanteur dans des rayons de supermarchés ou dans les rues. Dans une autre série, Denis Darzacq fait poser des handicapés, physiques ou mentaux, dans des décors choisis par eux. De leurs corps maladroits, difformes ou blessés il réussit, par ses portraits sensibles, à montrer leur grâce et leur élégance. En 2014, Denis Darzacq présente des portraits plus abstraits inspirés par des images mentales.

Denis Darzacq a reçu le Prix Niepce en 2012.

Bibliographie (sélection) :

  • 2001, Denis Darzacq
  • 2004, Le ciel étoilé au dessus de ma tête
  • 2005,A 14 kms d’Auxerre
  • 2006, Bobigny, centre ville, avec Marie Desplechin
  • 2009, Hyper
  • 2011, Act
  • 2013, La Chute

Le site de Denis Darzacq

Biographie de la Documentation de Radio-France, février 2014

44'22