Biographie

Né le 28 octobre 1956 à Courbevoie (Hauts de Seine), l’humoriste et acteur Didier Bénureau , après avoir été enfant de chœur à l’âge de 7ans, se passionne pour la guitare et monte en 1975 le groupe Quasifolklo . Il exploite son potentiel comique à partir de 1977 à la MSC de Villeneuve La Garenne, où il n’hésite pas à se déguiser en lapin pour amuser le public. Il prend des cours de théâtre en 1979, puis enchaine des petits rôles de figurant ou d’acteur sur des scènes locales. Après avoir participé en 1985 au Petit Théâtre de Bouvard , sa rencontre avec Muriel Robin est déterminante pour la suite de sa carrière avec leur écriture, en 1986, de Donne-moi ton linge, j’fais une machine , spectacle qui rencontre un vif succès au Théâtre de Dix-Heures. En 1988, il crée son premier one man show, Enfin Bénureau . Sa renommée s’accroit en 2001 avec la réalisation de son premier spectacle Pour Moralès au Théâtre de la Gaîté-Montparnasse d’où sera tiré sa célèbre Chanson pour Moralès . En 2006, il écrit et interprète un nouveau spectacle, Bobo, qui obtient le Prix de l’Humour Noir 2007 ainsi que le Prix de la S. A. C. D. du meilleur One-Man-Show en 2009. La même année, Didier Bénureau se produit à guichets fermés sur la scène de l’Olympia avec son Best Of . Après avoir joué dans Oncle Vania de Tchekhov au Théâtre des Bouffes du Nord, on le retrouve dans Les Amis du placard de Gabor Rassov en 2010. A partir de 2013, il écrit et met en scène le fameux Mon Beau-père est une princesse, au Théâtre du Palais Royal. Parallèlement, Didier Bénureau se fait connaître dans l’univers cinématographique particulièrement avec Trop belle pour toi (1989) et Merci la vie (1991) de Bertrand Blier ainsi que Les Visiteurs de Jean-Marie Poiré (1993) et Brèves de comptoir de Jean-Michel Ribes (2014).

Humoriste célèbre pour ses portraits à la fois insolents et profonds, Didier Bénureau aime égratigner ses victimes : « On va dire que je suis un gentil qui se moque gentiment des méchants et de la bêtise ».

Filmographie sélective : __

  • 1989: Trop belle pour toi de Bertrand Blier
  • 1991: Merci la vie de Bertrand Blier
  • 1993: Les Visiteurs de Jean-Marie Poiré
  • 1999 : Le Derrière de Valérie Lemercier
  • 2003: Moi César, 10 ans 1/2, 1m39 de Richard Berry
  • 2014: Brèves de comptoir de Jean-Michel Ribes__

Theâtre (sélection) :

  • 1988: Premier one man sho w
  • 1994 : Brèves de comptoir
  • 2001 : Pour Moralès (one man show) ****
  • 2009 : Oncle Vania d'Anton Tchekhov
  • 2 010 : Les amis du placard de Gabor Rassov
  • 2012 - 2013 : Indigne (one man show)
  • 2013 : Mon-beau père est une princesse de Didier Bénureau

Site officiel Didier Bénureau

Biographie de la documentation de Radio France, 08/07/2014

actualités sur Didier Bénureau