Biographie

Didier Wampas , de son vrai nom Didier Chappedelaine, est un auteur-compositeur-interprète français né le 19 février 1962 à la Clinique des Métallos à Paris.

Après avoir découvert le punk en 1977 à 15 ans et en avoir fait sa raison de vivre, en 1983 il crée le groupe Les Wampas, composé de Jean-Michel Lejoux (basse), Tony Truant (guitare), Niko Wampas (batterie), Phil Almosnino (guitare) et de lui-même au chant et à la guitare. Au départ le groupe ne sait pas jouer du tout, Didier a alors 21 ans et les répétitions embrayent entre Epinay et Villeneuve-la-Garenne où Didier passe ses vingt premières années. Leur première prestation scénique a lieu le 21 juin 1983 lors de la Fête de la Musique en compagnie des Tolbiac Toads au square Bobillot à Paris dans le XIIIème arrondissement de Paris. Musicalement, ils jouent un psychobilly léger et speed, et valent surtout pour leurs paroles décalées. A cheval entre une vie de citoyens lambda (Didier est électricien à la Ratp) et de rock stars déjantées, le groupe de Didier Wampas se baptise rapidement comme "les inventeurs du rock'n'roll" ou encore "le plus grand groupe de rock au monde". Pionniers du punk rock en France, au côtés des Béruriers Noirs ou de Parabellum, Les Wampas sont l'un des rares groupes à être restés en activité après les années 80. Didier Wampas est surtout connu pour ses textes humoristico-trash ou faussement juvéniles, qu'il chante d'une voix parfois à la limite de la justesse. Il est également réputé pour son jeu de scène, transformant chaque concert en un moment unique, fait d'improvisations, de costumes extravagants, de micros cassées, de déambulations dans le public. En 2004, Didier Wampas et ses compères sont nommés comme "groupe/artiste révélation scène de l'année" pour les Victoires de la Musique, mais c'est le groupe Kyo qui remporte la récompense Didier entame alors un tour de scène en hurlant "Les Wampas n'aiment pas Kyo, les Wampas n'aiment pas la variété pourrie!". Le 26 juin 2010, il fait la première partie d'Indochine au Stade de France. Après 10 albums enregistrés avec son groupe, Didier Wampas sort son premier album solo Taisez-moi en 2011. En 2010, Didier joue dans le court-métrage Changement de cap , réalisé par Jérôme Bleitrach, et diffusé sur Canal+. Il sera en tournée pour l'année 2012. On peut retenir de Didier Wampas et de son groupe Les Wampas, le romantisme (paroles, mélodie avec le côté délibéremment assumé de paroles enfantines), le côté festif, l'esprit rock'n roll sixties, une ignorance du star system, et en conclusion un groupe joyeux et sain. En 2013, Didier sort un nouvel album festif, Comme dans un garage en collaboration avec le groupe Bikini Machine, dans lequel on retrouve toute la sympathie de Didier Wampas et l’univers rétro des Bikini Machine.

Discographie :

  • 2012 : Taisez-moi
  • 2013 : Comme dans un garage avec Bikini Machine__

Discographie sélective : Les Wampas

  • 1986 : Tutti frutti
  • 1990 : Les Wampas vous aiment
  • 1998 : Chicoutimi
  • 2003 : Manu Tchao (single)
  • 2004 : Never trust a live (album en public)
  • 2009 : Les Wampas sont la preuve que Dieu existe

Participations sélectives :

  • 2006: Blonde dans la Casbah , album de Biyouna
  • 2009 : New Yorker , album d'Hugues Aufray

En savoir plus :

Site officiel : Didier Wampas

Site officiel : Les Wampas

Facebook : Didier Wampas

Photo © CC : (wikimedia commons) Rama

Biographie de la documentation de Radio France juillet 2014

actualités sur Didier Chappedelaine