Biographie

DIider Sandre est né à Paris le 17 août 1946. Depuis trente ans il participe aux grandes aventures du théâtre subventionné. En 1987, le Syndicat de la critique lui a décerné leprix du meilleur acteur pour Madame de Sade de Mishima, Le Mariage de Figaro de Beaumarchais et Le Soulier de Satin de Claudel. En 1996 il a reçu le Molière du meilleur acteur pour le rôle d’Arthur Goring dans Un Mari idéal d’Oscar Wilde. Il joue régulièrement dans des productions du théâtre privé, qu'il s'agisse de pièces classiques (Bérénice de Racine), de boulevard (Monsieur Chasse de Georges Feydeau) ou contemporaines (La danse de mort de August Strinberg), etc... Au cinéma, on a pu le voir dans Petits arrangements avec les morts de Pascale Ferran, Conte d’automne d’Eric Rohmer, le Mystère Paul d’Abraham Segal ou Montparnasse et Memory Lane de Mikhaël Hers. Il joue régulièrement dans des nombreux téléfilms, on retient son interprétation de Louis XIV dans L’Allée du Roi de Nina Companeez et du baron de Charlus dans A la recherche du temps perdu de Marcel Proust. Didier Sandre participe également à de nombreux concerts qui intègrent un récitant dans des œuvres de répertoire.

Filmographie sélective

  • 1986 : La Femme de ma vie de Régis Wargnier
  • 1992 : Mensonge de François Margolin
  • 1992 : Boulevard des hirondelles de Josée Yanne
  • 1994 : Petits Arrangements avec les morts de Pascale Ferran
  • 1997 : Conte d'automne d'Éric Rohmer
  • 2000 : Le Mystère Paul de Abraham Segal
  • 2006 : Hell de Bruno Chiche

Télévision (sélection)

  • 1980 : Le Misanthrope de Marcel Bluwal

  • 1983 : Deux amies d'enfance de Nina Companéez
  • 1983 : Richelieu ou la journée des dupes de Jean-Dominique de la Rochefoucauld
  • 1985 : La Fausse Suivante de Patrice Chéreau
  • 1987 : Le Mariage de Figaro de Pierre Badel, Jean-Pierre Vincent
  • 1988 : Le Soulier de satin de Yves-André Hubert, Antoine Vitez
  • 1989 : Jeanne d'Arc, le pouvoir de l'innocence de Pierre Badel

  • 1995 : L'Allée du roi de Nina Companéez
  • 1998 : Phèdre de Luc Bondy
  • 2006 : Le Sang noir de Peter Kassovitz
  • 2006 : Les Amants du Flore d'Ilan Duran Cohen
  • 2007 : Moi, Louis, enfant de la mine de Thierry Binisti

Théâtre (sélection)

  • 1973 : Lulu de Frank Wedekind, mise en scène Michel Hermon
  • 1973 : Dom Juan de Molière, mise en scène Bernard Sobel
  • 1974 : La Tempête de William Shakespeare, mise en scène Bernard Sobel
  • 1975 : Phèdre de Jean Racine, mise en scène Michel Hermon
  • 1977 : La Jeune Fille Violaine de Paul Claudel, mise en scène Jean-Pierre Dusseaux
  • 1978 : L'Ecole des femmes de Molière, mise en scène Antoine Vitez
  • 1980 : Le Conte d'hiver de William Shakespeare, mise en scène Jorge Lavelli
  • 1981 : Peer Gynt d'Henrik Ibsen, mise en scène Patrice Chéreau
  • 1983 : Les Paravents de Jean Genet, mise en scène Patrice Chéreau
  • 1985 : La Fausse Suivante de Marivaux, mise en scène Patrice Chéreau
  • 1986 : Madame de Sade de Yukio Mishima, mise en scène Sophie Lucachevsky
  • 1987 : Le Mariage de Figaro de Beaumarchais, mise en scène Jean-Pierre Vincent
  • 1987 : Le Soulier de satin de Paul Claudel, mise en scène Antoine Vitez
  • 1989 : Ivanov d'Anton Tchékhov, mise en scène Pierre Romans
  • 1990 : Partage de midi de Paul Claudel, mise en scène de Brigitte Jaques
  • 1992 : Andromaque de Jean Racine, mise en scène Marc Zammit
  • 1995 : Un mari idéal d'Oscar Wilde, mise en scène Adrian Brine
  • 1998 : Phèdre de Jean Racine, mise en scène Luc Bondy
  • 2001 : Bérénice, de Jean Racine, mise en scène de Lambert Wilson
  • 2004 : Monsieur chasse ! de Georges Feydeau, mise en scène Claudia Stavisky
  • 2006 : Ma vie avec Mozart d'Eric-Emmanuel Schmitt, mise en scène par Christophe Lidon
  • 2007 : La Danse de mort d'August Strindberg, mise en scène Hans Peter Cloos
  • 2012 : Oncle Vania de Anton Tchekhov, mise en scène Alain Françon

Distinctions

Chevalier de l'ordre national du Mérite et des Arts et des Lettres.

1987 : Prix du Syndicat de la critique : meilleur acteur pour Madame de Sade, Le Mariage de Figaro et Le Soulier de Satin .

1996 : Molière du meilleur comédien pour Un mari idéal

__

Site officiel de Didier Sandre__

Photo : Copyright © Brigitte Langlet

(Biographie de la Documentation de Radio France- février 2012)

actualités sur Didier Sandre