Biographie

Didier van Cauwelaert est né à Nice le 29 juillet 1960. Il commence très tôt à écrire des romans mais sans pouvoir les faire éditer. Après quelques années consacrées au théâtre (il joue Sartre, met en scène Beckett, Anouilh, lonesco) et une brève carrière de critique littéraire pour enfants à FR3 Côte-d'Azur, il finit par trouver un éditeur qui s'intéresse à lui, en 1981. S'ensuit la publication de romans avec lesquels il touche un public de plus en plus large : Vingt Ans et des poussières (prix Prix Del Duca 1982), Poisson d'amour (prix Roger Nimier 1984), Les Vacances du fantôme (prix Gutenberg 1987), Un objet en souffrance (1991) qui marque son arrivée chez Albin Michel. En 1994, Un aller simple est couronné par le prix Goncourt. Depuis lors, avec des romans tels que La Vie interdite , La Demi-pensionnaire et L'Éducation d'une fée , son succès ne se dément pas. Au théâtre, il a reçu le Molière 1997 du meilleur spectacle musical pour son adaptation du Passe-muraille , avec Michel Legrand. Ses pièces lui ont valu le grand prix du théâtre de l'Académie française. Au cinéma, après Un aller simple (réalisé par Laurent Heynemann, avec Jacques Villeret, Lorànt Deutsch, Barbara Shulz) etL’Éducation d’une fée (réalisé par José Luis Cuerda, avec Ricardo Darin et Irène Jacob), ses romansHors de moi etL’Évangile de Jimmy ont fait l'objet d’adaptation aux États-Unis. Auteur prolixe, il publie en 2013 La femme de nos vies (Albin Michel) puis, Le principe de Pauline en Mai 2014, toujours aux éditions Albin Michel

Bibliographie sélective :

  • 2014 : Le principe de Pauline

  • 2013: La femme de nos vies

  • 2011: Le journal intime d’un arbre

  • 2007: Le Père adopté

  • 2004: L' Évangile de Jimmy

  • 1998: Corps étranger

  • 1995: Noces de sable

  • 1985: Madame et ses flics

  • 1982: Vingt ans et des poussières

__ Son site personnel http://www.van-cauwelaert.com/Biographie de la Documentation de Radio France, Septembre 2014.

actualités sur Didier van Cauwelaert

Voir plus