Biographie

Né le 15 octobre 1969 à Sheffield (Grande Bretagne). Après une adolescence passée à Dublin, il fait ses études à Londres, à la Guildhall School of Music and Drama. Sa carrière démarre rapidement au cinéma et sur les planches. Il accède à une certaine notoriété grâce à son rôle dans Star Wars : Episode 1 – La Menace fantôme , sorti en 1999, qui le fait s’orienter vers une carrière américaine. En 2002, il est à l’affiche de Chicago , comédie musicale de Rob Marshall, récompensée par plusieurs prix. La consécration vient avec son personnage de Jimmy McNulty, l’inspecteur de la série télé à succès The Wire . Depuis, il joue des rôles dans des films de genre (action, péplums, fantastiques, polars) et dans une série britannique, The Hour , située dans le monde de la télévision à Londres pendant la Guerre froide.

Filmographie sélective

  • John Carter (2012)
  • La Maison des ombres (2011)
  • Centurion (2010)
  • Punisher : War Zone (2008)
  • 300 (2007)
  • Hannibal Lecter : Les origines du mal (2007)
  • The Wire (2003)

Photo®CC-BY-2.0 Simon Kisner

Biographie de la Documentation de Radio France, 03/04/2012