Biographie

Dominique Dalcan est un auteur-compositeur-interprète français né au Liban.Il grandit en banlieue parisienne. Autodidacte, il commence à composer des pièces au piano puis collabore un temps avec le groupe rennais Complot Bronswick . Avec son premier album "Entre l'étoile et le carré" chez Crammed records il entame avec le label une collaboration qui va durer une décennie. et devient un précurseur de la nouvelle chanson pop française. En 1996 il monte en parallèle un second projet musical plus électronique sous le nom de Snooze dont le premier album "The man in the shadow" , qui mélange dub, jazz, hip-hop et drum & bass, est acclamé largement. A partir de 1997 et de l'album Ostinato le son de Dalcan devient plus latin. A partir de 2005 Snooze enregistre sur son propre label Ostinato. Il s'oriente vers un style plus folk-country** et chante toutes les parties vocales en anglais. En 2006**Dominique Dalcan est victime d'un infarctus et s'éloigne de la musique. En 2008 il collabore avec la slameuseLuciole et se produit en 2013 en première partie de Vanessa Paradis. Après 9 ans de silence discographique, il publie Hirundo un album de chansons autobiographiques.__

Discographie sélective

  • 1991 "Entre l'étoile et le carré" label Crammed discs
  • 1996 "The man in the shadow" (Snooze) label Columbia
  • 1997 Bande originale du film d'Alain Berliner "Ma vie en rose" label Mercury__
  • 2001 Goinmobile __ (Snooze) label Crammed discs
  • 2005 Americana (Snooze) label Ostinato
  • 2005 Music hall (Best of) label Ostinato/Discograph
  • 2013Hirundo label Play it again Sam

En savoir plus

  • Site personnel
  • Wikipedia
  • Les Inrocks 14/01/2014 "Dominique Dalcan, un huitième album d'orfèvre par Christian Larrède
  • [RFI Musique](RFI Musique) 13/01/2014 La résurrection Dominique Dalcan (interview)
  • Le Monde 5/02/2014 "Dominique Dalcan reprend son envol" par Stéphane Davet
  • [Le Monde](Le Monde) 5/02/2014 "Dominique Dalcan la play list sonore" par Stéphane Davet

photo © Ppratik 1306__

Biographie de la Documentation de Radio France Février 2014

actualités sur Dominique Dalcan