Biographie

Dominique Lavanant est née le 24 mai 1944 à Morlaix, dans le Finistère. Professeur d’anglais en Bretagne au début de sa carrière professionnelle, elle décide de changer de vie et s’inscrit à Paris aux cours de Théâtre de Tania Balachova et Andréas Voutsinas. En 1970, elle décroche son premier rôle au théâtre dans Chocolat Théâtre . Puis un second sous la direction de Pierre Carlet dans Jarry sur la butte et en 1971, dans L’assemblée des femmes d’Aristophane. En 1974, elle apparaît au cinéma dans le film Parade de Jacques Tati, mais elle fait ses vrais débuts en 1975, dans le film Les Galettes de Pont-Aven de Joël Séria. Dans les années 1980, elle interprète de beaux seconds rôles . En 1988, elle obtient le César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Agent trouble de Jean-Pierre Mocky. Plus rare au cinéma dans les années 1990, Dominique Lavanant tourne pour la télévision avec entre-autres son rôle dans la série de TF1, Sœur Thérèse.com de 2002 à 2011.

Filmographie sélective :

  • 1978 : Les Bronzés de patrice Leconte
  • 1978 : Les Bronzés font du ski de patrice Leconte
  • 1980 : Inspecteur La Bavure de Claude Zidi
  • 1981 : Les hommes préfèrent les grosses de Jean-Marie Poiré
  • 1983 : Papy fait de la Résistance de Jean-Marie Poiré
  • 1987 : Agent trouble de Jean-Pierre Mocky
  • 1984 : La Smala de Jean-Loup Hubert
  • 1987 : Agent trouble de Jean-Pierre Mocky
  • 1988 : Quelques jours avec moi de Claude Sautet
  • 1986 : Mort un dimanche de pluie De Joël Santini
  • 2001 : Un crime au paradis de Jean Becker

Biographie de la documentation de Radio France, 06/2013

actualités sur Dominique Lavanant