Biographie

Dominique Marny est la petite-nièce de Jean Cocteau. Elle a commencé par raconter la vie des peintres impressionnistes avant de consacrer un essai à son grand-oncle, Les belles de Cocteau qui met en lumière les femmes qui l’ont entouré, et plus récemment elle a publié la biographie Jean Cocteau, le roman d’un funambule.

Les artistes ne sont les seules sources d’inspiration pour la romancière prolixe, ses voyages sont également l’occasion d’écrire des histoires, comme Darjeeling ou Du côté de Pondichéry pour l’Inde, mais aussi l’Egypte avec Les nuits du Caire et le Maroc où se passe l’histoire de Cap Malabata .

Chaque livre est l’occasion pour l’auteur de se documenter richement et de laisser aller son imagination dans l’élaboration de personnages. Elle écrit aussi pour divers magazines, elle organise des expositions notamment au Palais Lumière d’Evian et est vice-présidente du Comité Jean Cocteau.

Bibliographie sélective

  • 2013 : Jean Cocteau, le roman d'un funambule
  • 2012 : L'art d'aimer : de la séduction à la volupté
  • 2010 : Jean Cocteau : archéologue de sa nuit
  • 2000 : La Rose des Vents
  • 1999 : Du côté de Pondichéry
  • 1996 : Darjeeling
  • 1995 : Les Belles de Cocteau
  • 1985 : Crystal Palace

Site officiel de Dominique Morny

Photo © C.C Le grand Cricri

Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2013

actualités sur Dominique Marny