Biographie

Dominique Pinon est né le 4 mars 1955 à Saumur. Elève du Cours Simon, il doit son premier rôle à Jean-Jacques Beineix dans Diva , où il interprète un tueur cynique. Ce rôle lui colle à la peau et il enchaîne des personnages de voyous, ou de paumés. En 1991, Jean-Pierre Jeunet lui confie le premier rôle dans le film Delicatessen et le fait tourner dans chacun de ses films. Acteur polyvalent, il passe aisément du drame (Se souvenir des belles choses ) à la comédie (Quasimodo d'el Paris, Bienvenue chez les Rozes, Musée haut, musée bas ), du policier (Crimes à Oxford, Roman de gare ) aux films dégantés (Dikkenek ) et des films intimistes (Dante 01, Humains ) aux films chorals (Ces amours-là ).

Dominique Pinon mène une carrière sur tous les fronts. Acteur de premier plan au théâtre, Molière du meilleur acteur en 2004 pour la pièce L’Hiver sous la table, i l tourne aussi pour la télévision (Au siècle de Maupassant : Contes et nouvelles du XIXe siècle, Colère ...) et apparaît dans de nombreux courts métrages (Paradisiaque, L' eau vive ).

Filmographie sélective :

  • 1980 : Diva de Jean-Jacques Beineix
  • 1983 : Le retour de Martin Guerre de Daniel Vigne
  • 1991 : Delicatessen de Jean-Pierre Jeunet
  • 1992 : Je m’appelle Victor de Guy Jacques
  • 1993 : La Cavale des fous de Marco Pico
  • 1995 : La Cité des enfants perdus de Jean-Pierre Jeunet
  • 2001 : Le fabuleux destin d’Amélie Poulain de Jean-Pierre Jeunet
  • 2008 : Dante 01 de Marc Caro
  • 2011 : Crédit pour tous de Jean-Pierre Mocky
  • 2011 : Ni à vendre, ni à louer , de Pascal Rabaté
  • 2013 : Les Profs de Pierre-François Martin Laval

Biographie de la Documentation de Radio France, 01/2013

actualités sur Dominique Pinon