Biographie

Jean-Claude Lefebvre, aliasDominique Sampiero est né le 15 novembre 1954 au Quesnoy dans le Nord de la France. Il commence à écrire très jeune et crée en 1985 la revue d'art et de poésie 15/10 qui organise un concours annuel de poésie et publie des recueils.

Instituteur, il observe les difficultés matérielles des familles de ses élèves. A 45 ans, il rencontre Tiffany Tavernier. Avec elle il écrit un scénario sur la vie d’une école maternelle dans le Nord. Bertrand Tavernier le réalise. Ça commence aujourd'hui obtient un immense succès et reçoit l’Ours d'or à Berlin en 1998.En 2004, Bertrand Tavernier réalise avec leur deuxième scénarioHoly Lola sur l’adoption d’un enfant en Asie. Dominique Sampiero a réalisé lui-même des courts métrages dont Notre dame des loques et On est méchant avec ceux qu'on aime.

Dominique Sampiero écrit des romans, des proses poétiques, des pièces de théâtre et des livres pour la jeunesse. Il a reçu le Prix du roman populiste pour Le Rebutant , le prix Max-Pol Fouchet pour La vie Pauvre et le Prix Sorcières pour P'tite mère . En 2014, il reçoit le Prix Robert Ganzo pour l'ensemble de son oeuvre notamment pour son recueil La vie est chaude .


Bibliographie (sélection) :

  • 1999, Le temps captif , Flammarion
  • 2002, Les fruits poussent dans les arbres, Flammario
  • 2002, P’tite mère , Rue du monde
  • 2003, Le Rebutant , Gallimard, L’un et l’autre
  • 2006, La petite présence , Grasset
  • 2009, Les encombrants, Grasset
  • 2013, La vie est chaude , Bruno Doucey

Filmographie (sélection) :

  • 2004,Notre dame des Locques
  • 2010,On est méchant avec ceux qu’on aime
  • 2013, La dormeuse

Biographie de la Documentation de Radio-France, août 2014