Biographie

Alice Dona, de son vrai nom Alice Donadel, est née ke 17 février 1946 à Maison-Alfort. Elle étudie le piano, chante très jeune accompagnée d’un orchestre, et en 1961, elle entre au Petit Conservatoire de Mirelle. Cette dernière l’encourage à écrire ses propres chansons.

Jusqu’en 1967, année de sa maternité, Alice Dona mène une carrière d’interprète en publiant son premier disque chez Pathé-Marconi en 1963, puis entre 1963 et 1965 une série de 45 tours. Elle monte sur la scène de l’Olympia en compagnie de Colette Deréal et Lenny Escudero du 26 décembre 1963 au 12 janvier 1964. Poussée par Gilbert Bécaud, elle reviendra à l’Olympia en 1978, puis une dernière fois le 12 janvier 2004. Elle part ensuite en tournée avec Jean-Claude Vannier, Orlando, Pierre Perret et les Célibataires.

Son mari Bernard Ricci, également son éditeur, l’encourage à placer ses compositions auprès d’autres interprètes : Gilles Dreux, Enrico Macias, Joe Dassin, Régine, Mirelle Mathieu, Sheila, Hervé Vilard, Serge reggiani, Dalida, Annie Girardot, Sylvie Vartan, Claude François, Nana Mouskouri. Pour Serge Lama, elle compose beaucoup de chansons et entretien une collaboration particulièrement fructueuse.

De 1976 à 1986, Alice Dona reprend le chemin des studios et enregistre huit albums. Chanson Hypocalorique , L’Antistar , Femme et musique , Etre une femme à 40 ans sont devenues des incontournables. En 1999, elle enregistre un nouvel album Couleurs de l’ombre .

Alice Dona explore également d’autres horizons : elle compose avec Jean Nohain des génériques pour les émissions de télévision Le Grand club et Nous qui verrons la lune . Elle présente des émissions radio et télé, elle est programmatrice pour Bobino, elle créée Les Ateliers Alice Dona, et en 2006 commence l’écriture de plusieurs ouvrages. 2006 est également l'année de sa participation à la pièce de théâtre Ce soir ou jamais de Philippe Hodara et Bruno Chapelle, dans laquelle elle donne la réplique à Philippe Chevallier.

Distinction :

2010 : nommée Commandeur dans l'Ordre des Arts et des Lettres

Discographie :

  • L'intégrale 1963-1966
  • 1999 : Couleurs de l'ombre
  • 2001 : Femme et musique
  • 2004 : Merci beaucoup M. Bécaud
  • 2004 : Quarante ans déjà !
  • 2013 : Mes petites madeleines

Bibliographie sélective d'Alice Dona :

  • 1987 : La Vie à l'envers

  • 2004 : Cricri

  • 2006 : Mamie a eu quinze ans
  • 2007 : Chanteuse ou coiffeuse ?
  • 2009 : Le mas des dames
  • 2011 : Quelques cerises sur mon gâteau. Souvenirs

En savoir plus :

Site officiel

Profil facebook

Biographie des documentations de Radio France, janvier 2013

actualités sur Dona Alice