Biographie

Donny Hathaway est né à Chicago, le 1er octobre 1945, puis est élevé à St-Louis par sa grand-mère, chanteuse de gospel qui l'initia très tôt à la musique. Le jeune Donny commence à chanter à l’église dès l’âge de trois ans. Ses talents de pianiste lui permettent en 1964 d'intégrer la réputée Université Howard, section musique, qu’il quitte avant d’en être diplômé, appelé par l’industrie musicale.

Il rejoint le label Twinight Records à Chicago en 1967, y fait ses premières expériences professionnelles, accompagnant notamment Aretha Franklin and the Staple Singers ou Curtis Mayfield. En 1969, il enregistre son premier single, "I Thank You Baby", en duo avec June Conquest. L’année suivante, il signe chez le label Atco et sort son tout premier album Everything is Everything , contenant deux de ses classiques : "The Ghetto" ainsi que le titre éponyme.

Son second album, Donny Hathaway , sorti en 1971, rencontre un beau succès critique et public. Cette même année, il enregistre son premier titre en duo avec son amie (et ex-camarade de classe à Howard) Roberta Flack : "You've got a Friend" (qui se place rapidement dans le Top 10 des ventes de titres R&B aux Etats-Unis). Suit un album éponyme, qui contient le tube "Where is the Love ?" et sera disque d’or (500 000 ventes aux États-Unis).

Au sommet de son succès, Donny Hathaway multiplie les projets : il compose la musique du film Come Back Charleston Blue (1972), enregistre le thème de la série télévisée Maude , et sort son 4e LP, Live.

Mais l’artiste souffre de dépression. Il est diagnostiqué schizophrène, et sa relation avec Roberta Flack se dégrade. Il enregistre tout de même un nouvel album, Extension of a Man , qui contient l'une de ses plus marquantes compositions, "Someday We'll All Be Free". Quasiment absent de la scène musicale entre 1973 et 1978, Donny Hathaway retourne en studio en 1977 pour enregistrer avec Roberta Flack "The Closer I Get to You" pour le nouvel album de celle-ci. Le succès du titre est immédiat.

Donny Hathaway se suicide le 13 janvier 1979, de sa chambre au 15e étage de l'hôtel Essex, à New York, laissant fans, proches et Roberta Flack dans la plus grande et malheureuse incompréhension.

On trouve sur l'album Roberta Flack Featuring Donny Hathaway , sorti en 1980, deux titres qu’ils avaient enregistré avant la mort de Donny.

Donny Hathaway et sa femme ont eu deux filles, Lalah (Eulaulah), chanteuse de jazz/R&B, et Kenya, choriste.

Discographie :

  • 1970: Everything Is Everything (Atco)
  • 1971: Donny Hathaway (Atco)
  • 1972: Come Back Charleston Blue (OST) (Atco)
  • 1972: Live (Atco)
  • 1972: Roberta Flack & Donny Hathaway (Atlantic)
  • 1973: Extension Of A Man (Atco)
  • 1980: In Performance (Atlantic)
  • 1980: Roberta Flack Featuring Donny Hathaway (Atlantic)
  • 2004: These Songs For You, Live! (Atlantic)

Biographie de la Documentation de Radio France, janvier 2014