Biographie

Douglas Kennedy est né à Manhattan le 1er janvier 1955. Après une première expérience de régisseur de théâtre à New York, il décide de partir à Dublin où il cofonde une compagnie de théâtre. Dix-huit mois plus tard, il rejoint le National Theatre of Ireland en tant qu’administrateur de la branche expérimentale. Il y passe cinq années (1978-1983), pendant lesquelles il commence à écrire, la nuit. En 1980, il vend sa première pièce à la chaîne de radio britannique BBC Radio 4 qui lui en commandera deux autres. En 1983, il démissionne et se lance dans une carrière de journaliste indépendant. En 1988, il s’installe à Londres et écrit son premier livre, un récit de voyage. En 1994, sort son premier roman, Cul-de-sac (Gallimard – Série Noire, 1998) qui est porté à l’écran en 1997 par Stephen Elliot. Son deuxième roman L’homme qui voulait vivre sa vie connaît un succès international. Suivent d’autres romans qui confirment son succès, certains sont en cours d‘adaptation cinématographique. Douglas Kennedy vit entre Londres, Paris, Berlin et les Etats-Unis.

Bibliographie sélective :

  • 1988 : Au-delà des pyramides
  • 1994 : Cul de sac
  • 1997 : L’Homme qui voulait vivre sa vie
  • 1998 :Les Désarrois de Ned Allen
  • 2001 :La Poursuite du bonheur
  • 2003 :Une Relation dangereuse
  • 2005 : Les Charmes discrets de la vie conjugale
  • 2007: La Femme du Ve
  • 2011 :Cet instant-là
  • 2013 : Cinq jours

Photo © CorbisBiographie de la documentation de Radio France, 10/2013

actualités sur Douglas Kennedy