Biographie

DragonForce est un groupe multinational de power métal britannique formé à Londres en 1999, suite à la rupture du groupe de black metal Demoniac.

Il se fait d’abord connaître sous le nom de DragonHeart pour changer de nom en 2003. Du groupe Demoniac, il ne reste que les guitaristes Sam Totman (Nouvelle-Zélande) et Herman Li (Hong-Kong). Viendront s’ajouter le chanteur sud-africain ZP Theart, le clavieriste unkrainien Vadim Pruzhanov et le bassiste français Frédéric Leclercq. Le jeu de DragonForce est caractérisé par des tempos très rapides et des effets sonores rappelant les jeux vidéo. Leur credo : toujours plus vite, plus fort, plus aiguisé… On dit que c’est le groupe de métal le plus rapide au monde … ! En 2003, ils sortent leur 1er album Valley of the damned qui leur ouvre les portes du succès et les encourage à sortir leur 2ème album en 2004 Sonic Firestorm. Dave Mackintosh est recruté à la batterie . Leur 3ème album Inhuman Rampage sort en 2005. Leur chanson Through the fire and flames apparaît sur le jeu vidéo Guitar Hero 3. En 2008 sort leur 4ème album Ultra beatdown . Le groupe part alors en tournée mondiale et se produit dans différents festivals européens. En 2010, le chanteur ZP Theart quitte le groupe et est remplacé par Marc Hudson en 2011. En 2012, paraît l’album The power within.

Discographie : __

  • 2003: Valley of the damned
  • 2004: Sonic Firestorm
  • 2006: Inhuman rampage
  • 2008: Ultra beatdown
  • 2010: Twilight Dementia (Live)
  • 2012 : The power within

En savoir plus :

Site officiel

Photo © CC Surat Lozowick

Biographie de la documentation de Radio France, février 2012