Biographie

Dustin Hoffman est né le 8 août 1937 à Los Angeles. Fils d'un décorateur de plateau, Dustin Hoffman étudie l’art dramatique à la Pasadena Community Playhouse, puis part à New York suivre les cours du célèbre Lee Strasberg à l'Actor's Studio. C’est en 1964 qu’il débute au théâtre dans la pièce de Samuel Beckett En attendant Godot. Mike Nichols le remarque et lui offre son premier grand rôle dans son film Le Lauréat, qui lui vaut une nomination pour l’Oscar du meilleur acteur. Ce succès lui permet de multiplier les tournages de films dont la plupart sont depuis devenus des classiques. De Macadam cow-boy (1969) à Papillon , avec Steve McQueen (1973), en passant par Little big man (1970) et Les chiens de paille (1971). En 1974, il se glisse dans la peau du journaliste du Washington Post, Carl Bernstein dans Les Hommes du président, d'Alan J. Pakula. En 1979, c'est la consécration grâce au film de Robert Benton, Kramer contre Kramer , qui lui vaut son premier Oscar de meilleur acteur. En 1982, Dustin Hoffman montre l'étendue de son talent dans Tootsie , où il se travesti en femme. Mais il émeut surtout, en 1988, dans Rain Man , film dans lequel il incarne un autiste prodige. Enchaînant les tournages à un rythme plus ou moins soutenu, il passe derrière la caméra en 2012 et réalise son premier film Quartet ,

Filmographie sélective :

  • 1967 : Le Lauréat de Mike Nichols
  • 1969 : Macadam cowboy de John Schlesinger
  • 1970 : Little big man d’Arthur Penn
  • 1973 : Papillon de Franklin J. Schffner
  • 1976 : Les hommes du président d’Alan J. Pakula
  • 1976 : Marathon man de Barry Levinson
  • 1979 : Kramer contre Kramer de Robert Benton
  • 1982 : Tootsie de Sydney Pollack1988 : Rain Man de Barry Levinson
  • 1991 : Hook ou la revanche du capitaine Crochet de Stéven Spielberg
  • 1996 : Sleepers de Barry Levinson
  • 2009 : Last chance for love de Joel Hopkins2012 : Quartet de Dustin Hoffman

Biographie de la documentation de Radio France, 03/2013.

actualités sur Dustin Hoffman