Biographie

Elie Chouraqui est né le 03 juillet 1950 à Paris. A l’adolescence, il joue au volley-ball, rejoint le Racing Club de France et joue en équipe de France. Il commence une carrière au cinéma comme assistant réalisateur de Claude Lelouch. Il est à la fois scénariste, producteur, acteur, réalisateur et écrivain. Il fonde sa société de production 7 films. Il aborde la comédie musicale, écrit, produit et met en scène avec le compositeur Pascal Obispo Les dix commandements , puis avec le compositeur et parolier Maxime le Forestier Spartacus le gladiateur . En 2010, il met en scène la pièce de théâtre Fallait pas me mentir, une pièce écrite par Alexandra Dadier et Emma Scali.

Filmographie sélective :

Assistant réalisateur et réalisateur :

  • 1973 : La Bonne Année de Claude Lelouch
  • 1974 : La Gifle de Claude Pinoteau
  • 1976 : Un éléphant ça trompe énormément d'Yves Robert
  • 1978 : Molière d'Ariane Mnouchkine
  • 1982 : Qu'est-ce qui fait courir David ?
  • 1987 : Man on Fire
  • 1990 : Miss Missouri
  • 1993 : Les Marmottes
  • 1996 : Les Menteurs
  • 2000 : Harrison's Flowers
  • 2006 : Ô Jérusalem
  • 2009 : Celle que j'aime

Acteur

  • 1972 : L'aventure c'est l'aventure de Claude Lelouch
  • 1973 : La Bonne Année de Claude Lelouch
  • 1976 : Si c'était à refaire de Claude Lelouch
  • 1982 : La boum 2 de Claude Pinoteau
  • 1988 : L'étudiante de Claude Pinoteau
  • 1992 : La Belle Histoire de Claude Lelouch
  • 1993 : Coup de jeune de Xavier Gélin

Biographie de la Documentation de Radio France du 18/04/2012

actualités sur Elie Chouraqui