Après des études d’art dramatique au Conservatoire de Rouen d’où elle est originaire, Elise Caron entreprend des études de chant au Conservatoire National Supérieur de Musique de Paris (CNSM). Très à l’aise dans les deux disciplines, elle se produit à la fois sur la scène théâtrale et en concert, notamment en jazz puisqu’elle est engagée en 1990 par Denis Badault dans l’Orchestre National de Jazz en tant que soliste. Elle développe son talent d’improvisatrice au sein de cette formation pendant trois ans. Parallèlement à son activité musicale, Elise Caron se produit sur les planches dans des pièces de Shakespeare, Brecht, Sophocle ou Ramuz. Elle collabore ainsi avec Jacques Rebotier, Denis Chouillet ou Jérôme Savary qui lui propose en 1999 le rôle titre de la Périchole d’Offenbach. Artiste exploratrice de nouveaux territoires sonores, elle offre sa maitrise technique à divers auteurs : au Triton, salle de jazz des Lilas, elle créée The Rest is Silence de David Chevalier sur des poèmes de Cesare Pavese. Elle créée également Sade Songs avec le Quartet Archimusic du saxophoniste Jean-Rémy Guédon, sur des textes philosophiques du marquis de Sade. Elle travaille aussi avec Lucas Gillet dans A thin sea of Flesh autour de l’œuvre poétique de de Dylan Thomas. A propos de ces collaborations, Elisa Caron dit elle-même : « J’aime beaucoup la musique, mais je m’inscris dans la ligne des artistes qui ont privilégié le texte. J’aime musicalement ce qui n’est pas formaté ». Elle entreprend ensuite une carrière cinématographique en jouant dans Cocktail Molotov de Diane Kurys en 1980, en doublant la partie chantée de Virginie Ledoyen dans Jeanne et le garçon formidable en 1998. En 2009, elle interprète un premier rôle féminin en tant que chanteuse de jazz dans Un soir au Club de Jean Achache.

Distinction :

  • 2010 : Victoire du jazz dans la catégorie Artiste vocal

Discographie :

  • 1995 : Lerapatirole
  • 1999 : The pizza problem
  • 2000 : Chansons pour les petites oreilles
  • 2000 : Orange
  • 2001 : Plusieurs cas de figures

Photo © : vidéo studio

Biographie de la documentation de Radio France 08/08/2012