Biographie

Fille d’un physicien,Elsa Zylberstein commence des études d’anglais à l’université. Attirée par le monde artistique, elle intègre en parallèle la classe libre du cours Florent de Francis Huster. Elle fait une première apparition dans le film de René Féret, Baptême , en 1989, mais c'est Maurice Pialat qui lui donne l'occasion de se révéler, avecVan Gogh , en 1991. Elle reçoit pour cela le Prix Michel Simon en 1992 et une nomination au César du meilleur espoir féminin. En 1993, elle est lauréate du Prix Romy Schneider et interprète le rôle d'Ethel dans Mina Tannenbaum . Elle joue ensuite dans Farinelli de Gérard Corbiau en 1994, dans Lautrec de Planchon en 1997, puis dansL'Homme est une femme comme les autres de Zilbermann. Actrice éclectique, elle tourne aussi bien dans des comédies, comme J'invente rien , que dans des films au caractère plus intimiste avecLe Temps retrouvé de Raoul Ruiz et Pourquoi (pas) le Brésil de Laëtitia Masson. En 2008, elle est de retour dans La Fabrique des sentiments de Jean-Marc Moutout, puis dans Enfances , un film revenant sur la jeunesse de grands réalisateurs, dont Fritz Lang, Orson Welles et Jacques Tati. Elle obtient, en 2009, le César de la meilleure actrice dans le second rôle pourIl y a longtemps que je t’aime de Philippe Claudel. Elle joue dans plusieurs comédies : Les Tribulations d'une Caissière et JC Comme Jésus-Christ et est membre du jury du Festival du film britannique de Dinard en 2010.

Filmographie sélective

  • 1991 : Génial, mes parents divorcent !
  • 1994 : Jefferson à Paris
  • 1997 : XXL
  • 1999 : Unknown Things
  • 2002 : Monsieur N.
  • 2004 : La Petite Jérusalem
  • 2007 : La Fabrique des sentiments
  • 2009 : La Folle Histoire d'amour de Simon Eskenazy
  • 2011 : Un baiser papillon
  • 2012 : Plan de table
  • 2014 : Gemma Bovery

Crédit photo [JJ Georges]( "Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0")

Bibliographie de la Documentation de Radiofrance, septembre 2014

actualités sur Elsa Zylberstein