Biographie

La réalisatrice française Emilie Deleuze est née le 7 mai 1964 à Nogent-sur-Marne. Elle est la fille du philosophe Gilles Deleuze. Après un premier court-métrage, Un homme faible , en 1984, elle se forme à la réalisation à la Fémis. En 1994, elle réalise pour Arte le téléfilm L’incruste , avant-dernier volet de la série Tous les garçons et les filles de leur âge , qui la fera connaître. En 1999, son premier long-métrage, Peau neuve , est présenté au Festival de Cannes dans la section « Un certain regard ». Son second film, Mister V. , est sélectionné au Festival de Locarno en 2003. Emilie Deleuze réalise également de nombreux courts-métrages , dont Lettre à Abou dans le cadre de la sériePas d’histoires ! 12 regards sur le racisme au quotidien sortie en 2001. En 2009, elle tourne A deux c’est plus facile , un téléfilm avec Luce Radot et Michel Galabru. En 2013, elle réalise, à nouveau pour Arte, Tout est permis , une comédie avec Marcial Di Fonzo Bo, Catherine Jacob et Judith Chemla.

Filmographie sélective :

  • 1994 : L'incruste (TV)
  • 1999 : Peau neuve (long-métrage)
  • 2000 : Lettre à Abou (court-métrage)
  • 2003 : Mister V. (long-métrage)
  • 2009 : À deux c'est plus facile (TV)
  • 2013 : Tout est permis (TV)

Biographie de la Documentation de Radio France, juillet 2013

actualités sur Emilie Deleuze