Biographie

Emilie Dequenne est née le 29 août 1981 à Beloeil en Belgique. Son désir de jouer la comédie se manifeste alors qu’elle n’est âgée que de sept ans. Ses parents, gérants d’une entreprise de menuiserie, encouragent leur fille à poursuivre et à exercer sa passion. Pour cela, ils l’inscrivent à des cours de diction, l’emmènent au théâtre puis la conduisent à des cours de l’Académie de musique de Baudoure. Son baccalauréat en poche, Emilie Dequenne suit une année de Science Politiques à Mons puis se rend à un casting pour un film des frères Dardenne. Agée de seulement dix-huit ans, elle décroche le rôle principal dans Rosetta . Une première apparition remarquée, qui lui vaut une reconnaissance de la profession, matérialisée par le Prix d’interprétation féminin au festival de Cannes. Emilie Dequenne poursuit une carrière cinématographique riche, collaborant avec des réalisateurs de prestige dont Claude Berri et André Téchiné.

Filmographie sélective :

  • 1999 : Rosetta de Jean-Pierre et Luc Dardenne
  • 2001 : Le Pacte des loups de Christophe Gans
  • 2004 : L'Américain de Patrick Timsit
  • 2006 : Le Grand Meaulnes de Jean-Daniel Verhaeghe
  • 2006 : La Vie d'artiste de Marc Fitoussi
  • 2009 : La fille du RER d'André Téchiné
  • 2012 : A perdre la raison, de Joachim Lafosse
  • 2013 : Möbius d'Eric Rochant

Biographie réalisée par la Documentation de Radio France, Août 2012.

actualités sur Émilie Dequenne