Biographie

Emma de Caunes est née le 9 septembre 1976 à Paris. Elle est la fille de l'animateur-comédien-réalisateur Antoine de Caunes et de la documentariste Gaëlle Royer, et petite fille des icônes de la télé Georges De Caunes et Jacqueline Joubert.

Elle commence par être remarquée dans la publicité (Dim, Crunch), puis au cinéma dès 1996. Elle reçoit en 1998 le César du Meilleur espoir féminin pour Un frère de Sylvie Verheyde, joue ensuite dans plusieurs comédies (La voie est libre de Stéphane Clavier, Restons groupés de Jean-Paul Salomé), puis se diversifie avec des films comme Les Amants du Nil d'Eric Heumann (2002), Ma mère de Christophe Honoré (2004).

On la retrouve à l’international dans les années 2000 dans des films d’Anthony Byrne, Julian Schnabel ou Denys Arcand. Emma de Caunes a reçu le prix Romy Schneider en 2002.

Fan de musique, Emma de Caunes apparaît dans plusieurs clips (Sinclair, Radiohead) et anime le show télévisé de Canal + "La Musicale" depuis 2004. La comédienne poursuit également une carrière sur les planches, et est passée à la réalisation avec le court-métrage Le nombril de l’univers en 2000.

Le 22 janvier 2014, France 2 diffusera le téléfilm Lanester , réalisé par Franck Mancuso, dans lequel l’actrice interprète le rôle d'une chauffeuse de taxi qui assiste un enquêteur joué par Richard Berry. Et en 2014, on la retrouvera dans deux films : La Dune , un drame de Yossi Aviram, et Ker Salloux , d’Olivier Jahan.

Sur le plan personnel, Emma de Caunes a été mariée au chanteur Sinclair, avec qui elle a une fille, et a épousé le dessinateur et musicien britannique Jamie Hewlett en 2011.

Filmographie sélective :

  • 1997 : Un frère de Sylvie Verheyde
  • 1998 : Restons groupés de Jean-Paul Salomé
  • 2000 : Princesses de Sylvie Verheyde
  • 2002 : Les Amants du Nil d’Éric Heumann
  • 2002 : Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre d’Alain Chabat
  • 2004 : Ma mère de Christophe Honoré
  • 2005 : Short Order d’Anthony Byrne
  • 2006 : La Science des rêves de Michel Gondry
  • 2007 : Le scaphandre et le papillon de Julian Schnabel
  • 2008 : Le Bruit des gens autour de Diastème
  • 2014 : La Dune de Yossi Aviram
  • 2014 : Ker Salloux d'Olivier Jahan

En savoir plus :

Filmographie de Emma de Caunes sur l'IMDb

Photo © Stephane Reix/For Picture/Corbis

Biographie de la documentation de Radio France, janvier 2014

actualités sur Emma de Caunes