Biographie

Emmanuel Bex est né à Caen en 1959 dans une famille de musiciens : son père et son grand-père sont pianistes et sa mère professeur de solfège.

Très jeune, il entre au conservatoire de Caen où il remporte plusieurs prix dont le 1er prix de piano, le 1er prix de basson et le 1er prix de musique de chambre. Au conservatoire de Paris, de 1973 à 1976, il étudie l’écriture musicale avec succès puisqu’il en ressort avec le 1er prix de solfège spécialisé, d’harmonie et d’analyse musicale. De retour à Caen, il s’intéresse de près au jazz après être tombé sous le charme de Miles Davis. A Bordeaux, en 1977, il fait la rencontre déterminante de Bernard Lubat . En 1982, après avoir écouté Eddy Louiss, il achète son premier orgue Hammond B3 qui deviendra son instrument de prédilection. Dès lors, il multipliera les collaborations qui mettront en avant ses talents de compositeurs et de leader. En 1984, il reçoit le prix de composition de la Sacem pour la création le Rayon Vert. Il est aussi lauréat du prix Django Reinhardt en 1995, d’une victoire du jazz en 2002 et du Django d'or en 2003.. Il est à l’origine de nombreuses formations telles que le Bex’tet ,le Steel Bex et le trioB.F.G. avec Gleen Ferris et Simon Goubert . En 2009, l’organiste monte un nouveau trio avec Simon Goubert et le saxophoniste-clarinettiste Francesco Bearzatti sous le nom d’Open Gate Trio . En 2010, il crée le Saint-Denis Jazz Club . Un de ses projets les plus ambitieux est l’album Open Gate feat. Bela Bartok, où les compositions du jazzman côtoient celles du compositeur hongrois . En 2013, il enregistre un album consacré à Bill Evans avec Nico Morelli et Mike Ladd, B2Bill.

Discographie sélective :

  • 1988: Triple idiome
  • 1993 : Organique
  • 1995: Rouge et or
  • 1997: Steel Bex
  • 2001: Here and Now (BFG Trio)
  • 2002 : Jazz(z)
  • 2011: Open Gate feat. Bela Bartok
  • 2013: B2Bill

En savoir plus :

  • [Site officiel ](Site officiel )

Photo CC © Jb Millot

Biographie de la Documentation de Radio France, septembre 2013