Biographie

Emmanuel Guibert est né à Paris en 1964. Après des études à l’ENSAD, École nationale supérieure des arts décoratifs. En 1992, il publie Brune , un premier album sur l’histoire de la montée du nazisme à Berlin entre 1924 et 1939. Emmanuel Guibert rejoint ensuite le groupe d’auteurs de BD del’Atelier des Vosges . Il y côtoie notamment Christophe Blain et Joann Sfar. En 1997, il réalise les dessins de La Fille du professeur sur un scénario de Joann Sfar. L’album reçoit l’Alph’Art Coup de Cœur et le Prix René Goscinny au Festival d’Angoulême. Ils réalisent encore ensemble Sardine de l’espace et Les olives noires .Passionné de dessin, mais aussi d’histoires vraies, Emmanuel Guibert raconte les souvenirs du vétéran américain Alan Ingram Cope dans La Guerre d’Alan et L’Enfance d’Alan. Il poursuit dans cette veine avec Le Photographe , récit de l’expérience de reporter de Didier Lefèvre en l’Afghanistan dans les années 1980. L’album est primé à Angoulême en 2007.Emmanuel Guibert est aussi auteur de livres pour enfants : Les Poixons ou encore la série Ariol illustrée par Marc Boutavant.

Bibliographie (sélection) :

  • 1992, Brune
  • 2000-2008, La guerre d’Alan , 3 volumes
  • 2000-2011, Sardines de l’espace, 10 volumes, avec Joann Sfar et Mathieu Sapin
  • 2003-2006, Le Photographe , 3 tomes
  • 2006, Monographie prématurée
  • 2007, La campagne à la mer
  • 2008, Japonais
  • 2011, Rupestre ! , collectif
  • 2012, L’enfance d’Alan

L'album Le Photographe

Photo © Radio France

Biographie de la Documentation de Radio-France, 27 juin 2014

actualités sur Emmanuel Guibert