Biographie

Emmanuelle Béart est née le 14 août 1963 à Gassin dans le Var. Elle est la fille du chanteur, Guy Béart. Petite fille rebelle, elle rêve de devenir actrice. Elle s’inscrit après son baccalauréat à un cours d’art dramatique. Très vite remarquée par sa beauté, elle est engagée en 1983 dans le film Premiers désirs de David Hamilton. Elle enchaîne avec Un amour interdit de Jean-Pierre Dougnac. Elle doit son premier grand rôle à Édouard Molinaro pour le film L’amour en douce et c’est avec le film de Claude Berri, Manon des sources , qu’elle accède à la popularité. Ce rôle lui vaut le César du Meilleur second rôle féminin en 1987. Dès lors, rien n’arrête sa carrière d’actrice au cinéma, à la télévision et au théâtre. Elle tourne avec les plus grands noms du 7e art. Membre du jury à Cannes en 2004. Ambassadrice de l’UNICEF de 1996 à 2006, elle réalise pendant dix ans des missions dans le monde entier en faveur de la cause des enfants maltraités. Elle participe à de nombreuses activités humanitaires et a soutenu la cause des sans-papiers. En juillet 2013, au Festival d'Avignon elle joue avec Jeanne Balibar, la pièce Par les villages de Peter Handke, dans une mise en scène de Stanislas Nordey..

Filmographie sélective

  • 1983 :Premiers Désirs de David Hamilton
  • 1984 : Un Amour Interdit de Jean-Pierre Dougnac
  • 1984 : L’Amour en douce d’Édouard Molinaro
  • 1986 : Manon des Sources de Claude Berri
  • 1990 : La Belle Noiseuse de Jacques Rivette
  • 1996 : Mission Impossible de Brian de Palma
  • 1999 : La Buche de Danièle Thompson
  • 2001 : 8 Femmes de François Ozon
  • 2002 : Les Égarés d'André Téchiné
  • 2006 :Un Crime de Manuel Pradal
  • 2007 : Les Témoins d'André Téchiné
  • 2010 : Ça commence par la fin de Michaël Cohen
  • 2012 : Télé Gaucho de Michel Leclerc

© Photo : Georges Biard

Biographie de la Documentation de Radio France, 05/07/2013

actualités sur Emmanuelle Béart