Biographie

Emmanuelle Devos est née le 10 mai 1964 à Puteaux (Seine). Elle suit sa mère Marie Henriau, comédienne, sur les plateaux de cinéma et de théâtre dès son plus jeune âge. Elle dit avoir été très impressionnée par Jeanne Moreau sur le tournage de son film Lumière __ en 1976, cette expérience confirme sa vocation de comédienne. Elle passe ensuite par le cours Florent et des ateliers d'acteurs de la Fémis où elle rencontre Noémie Lvovsky, qui lui fait tourner son premier court-métrage, et surtout Arnaud Desplechin avec lequel elle fait son premier film, La Vie des morts , en 1991. Desplechin sera son cinéaste fétiche, accompagnant dès lors l'ensemble de son œuvre. La consécration arrive avec le film de Jacques Audiard, Sur mes lèvres , pour lequel elle reçoit le César de la meilleure actrice en 2002. À l'origine , de Xavier Giannoli lui vaut un nouveau César en 2010 : celui du meilleur second rôle féminin.

Filmographie

  • 1986 : On a volé Charlie Spencer de Francis Huster
  • 1991 : La Vie des morts d'Arnaud Desplechin
  • 1992 : La Sentinelle d'Arnaud Desplechin
  • 1996 : Comment je me suis disputé... (ma vie sexuelle) d'Arnaud Desplechin
  • 1997 : Le Déménagement d'Olivier Doran
  • 1999 : Peut-être de Cédric Klapisch
  • 2001 : Sur mes lèvres de Jacques Audiard
  • 2001 : L'Adversaire de Nicole Garcia
  • 2004 : Rois et reine d'Arnaud Desplechin
  • 2005 : De battre mon cœur s'est arrêté de Jacques Audiard
  • 2005 : Gentille de Sophie Fillières
  • 2005 : La Moustache d'Emmanuel Carrère
  • 2007 : J'attends quelqu'un de Jérôme Bonnell
  • 2007 : Ceux qui restent d'Anne Le Ny
  • 2007 : Deux vies plus une d’Idit Cebula
  • 2008 : Un conte de Noël d'Arnaud Desplechin
  • 2009 : Plus tard tu comprendras d'Amos Gitai
  • 2009 : Les Herbes folles d'Alain Resnais
  • 2009 : Les Beaux Gosses de Riad Sattouf
  • 2009 : Bancs publics (Versailles Rive-Droite) de Bruno Podalydès
  • 2009 : À l'origine de Xavier Giannoli
  • 2010 : Complices de Frédéric Mermoud
  • 2011 : Pourquoi tu pleures ? de Katia Lewkowicz
  • 2011 : Le fils de l'autre de Lorraine Lévy
  • 2013 : Rue Mandar d’Idit Cebula
  • 2013 : Le temps de l'aventure de Jérôme Bonnell
  • 2014 : Arrête ou je continue de Sophie Fillières

Biographie de la Documentation de Radio France, 02/2014

actualités sur Emmanuelle Devos ( comédienne )