Biographie

De son vrai nom Paulette Riva, Emmanuelle Riva est une comédienne française née le 24 février 1927, décédée le 27 janvier 2017 à l'âge de 89 ans. Originaire des Vosges, elle monte à Paris en 1953 après avoir passé le concours de l'école de théâtre de la rue blanche. Elle bénéficie d'une bourse d'études et devient l'élève de Jean Meyer. Elle obtient son premier rôle de théâtre dans Le héros et le soldat , de George Bernard Shaw, mis en scène par René Dupuy. Alain Resnais la remarque dans la pièce L'Epouvantail de Dominique Rolin (mise en scène par André Barsacq) et lui propose son premier film: Hiroshima mon amour . Avant le tournage du film, en aout 1958, à Hiroshima, Emmanuelle Riva prend une série de photographies qui fera l'objet d'une exposition en avril 2009 à la Maison de la culture du Japon, ainsi que d'un ouvrage, Tu n'as rien vu à Hiroshima . En plus d'une riche carrière de comédienne (elle a tourné sous la direction de nombreux réalisateurs et metteurs en scène, tels que Michel Worms, Fernando Arrabal, Jean-Pierre Mocky, Philippe Garrel, Krysztof Kieslowski, Tonie Marshall ou Pascal Bonitzer...) elle a publié des recueils de poèmes entre 1969 et 1982. En 2012, elle est l'interprète principale d'Amour de Michael Haneke qui obtient la Palme d'or au Festival de Cannes. En février 2013, elle obtient, pour ce rôle, le BAFTA (British Film Academy Awards), ainsi que le César de la Meilleure actrice.

Filmographie sélective :

  • 1959: Hiroshima mon Amour , d'Alain Resnais

  • 1962: Thérèse Desqueyroux , de Georges Franju

  • 1973: J'irai comme un cheval fou , de Fernando Arrabal

  • 1983: Liberté, la nuit , de Philippe Garrel

  • 2011: Le Skylab , de Julie Delpy

  • 2012: Amour , de Michael Haneke (Palme d'or du 65è festival de Cannes)

Bibliographie :

  • 1969: Juste derrière le sifflet des trains
  • 1975: Le feu des miroirs
  • 1982: L'otage du désir

__

Biographie de la Documentation de Radio France, février 2013

actualités sur Emmanuelle Riva