Biographie

Né le 20 août 1939 à Trieste (Italie).

Enrico Rava est l'un des musiciens de jazz les plus populaires d'Italie. Enfant, il découvre Louis Armstrong, musicien pour lequel il développe une véritable fascination. Etudiant d'abord le trombone, il lui préfère la trompette après avoir vu Miles Davis sur scène à Turin en 1956. Autodidacte, Enrico Rava reproduit d'abord les solos de ses disques favoris avant d'intégrer en 1963, le groupe du saxophoniste argentin Gato Barbieri. Rapidement, il côtoie Don Cherry ou encore Steve Lacy qui l'intègre à son quartet. Avec cet ensemble, il part pour Buenos Aires où il enregistre un disque emblématique de ces années d’expérimentation, The Forest and the Zoo . En 1967, Enrico Rava gagne finalement New York où il est adopté par la communauté du free jazz. Dès 1972, il dirige son propre quartet et entreprend quelques voyages en Europe où il rencontre le saxophoniste Massimo Urbani (1974). Par la suite, il enregistre ses premiers albums majeurs : The Pilgrim and the Stars (1975), The Plot (1976) Quartet (1978).

Revenu vivre en Europe, il dirige à partir du début des années 1980 de petites formations au répertoire traditionnel, empruntant aux standards, au blues, à la chanson... En 1984, le trompettiste forme un String Band qui associe un quartet de jazz, un quatuor à cordes et le percussionniste brésilien Nana Vasconcelos.

Le style très original de son jeu offre à Enrico Rava une carrière riche en rencontres. Il s'associe avec la plupart des figures majeures de la scène du jazz : Joe Henderson, Paul Motian, John Taylor, Franco D’Andrea, Miroslav Vitous, Daniel Humair, Richard Galliano ... En découle une production discographique abondante.

Discographie sélective __

  • Quotation Marks (1973)
  • The Pilgrim and the Stars (1975)
  • The Plot (1976)
  • Enrico Rava Quartet (1978)
  • Opening Night (1981)
  • String Band (1984)
  • Volver (1986)
  • Animals (1987)
  • Nausicaa (1993)
  • For Bix and Pops (1994)
  • Italian Ballads (1996)
  • Carmen (1997)
  • Shades of Chet (1999)
  • Beyond Fellini (2002)
  • Full of Life (2003)
  • What a Day (2006)
  • New York Days (2009)
  • Tribe (2011)

Biographie de la Documentation de Radio France, juillet 2012