Biographie

Né à New York dans une famille de musiciens, Eric Bibb côtoie très jeune la musique jazz et folk et commence la guitare dès l’âge de 7 ans. Au début des années 70, il s’envole pour Paris où il rencontre le guitariste Mickey Baker, il commence ainsi une carrière en Europe. Sa musique reste toujours profondément ancrée dans le blues, mais avec quelques éléments de musique folk, country, gospel et de soul. C’est avec son deuxième album Good Stuff enregistré en 1997 qu’il se fait connaître internationalement. En 2006 il est nommé aux Blues Music Awards pour A Ship called Love puis en 2008 pour Diamond Days qui fut salué par l’ensemble de la critique. Il remporte en mai 2012 le prix de la Blues Foundation de Memphis pour son album Troubadour Live . La même année, sort l'album enregistré avec le griot malien Habib Koité , intitulé Brothers in Bamako .

Discographie sélective :

  • 2012 : Brothers in Bamako

  • 2012 : Deeper in The Well

  • 2011 : Blues ballads and work songs
  • 2011 : Troubadour
  • 2008 : Live at FIP
  • 2007 : Diamond Days
  • 2005 : A Ship Called Love
  • 1997 : Good Stuff

En savoir plus :

Site officiel d’Eric Bibb

Photo © CC Bengt Nyman

Biographie de la Documentation de Radio France, juillet 2012

actualités sur Eric Bibb