Biographie

Né en 1950 en Normandie, Eric Buffetaut est un paléontologue français spécialisé dans les vertébrés, notamment les oiseaux primitifs et les reptiles volants. Après des études de géologie et de paléontologie à l’Université de Paris, il effectue une thèse de troisième cycle sur les crocodiliens du Niger. En 1976, il entre au CNRS où il devient docteur ès sciences et directeur de recherches. Passionné, il effectue des fouilles au Canada, au Mali, au Pakistan, en Inde, en Corée, en Thaïlande, pour mieux percer les secrets des fossiles : « Bien au-delà du plaisir d’amasser des spécimens, c’est cette incertitude, ou plutôt cette certitude de la surprise, qui est un des grands charmes de la paléontologie ». La problématique de la disparition des dinosaures est le thème de prédilection d’Eric Buffetaut, l’un des paléontologues majeurs à défendre la thèse de la chute d’un météore comme source principale de l’extinction au Crétacé-Tertiaire.

Fondateur du Musée des Dinosaures d’Espéraza dans l’Aude, Professeur Honoris causa à l’université de Bucarest, Eric Buffetaut est l’auteur de nombreux ouvrages de référence destinés à un large public.

Isanosaurus, l’un des plus anciens dinosaures sauropodes, le gigantesque ptérosaure Hatzegopteryx ainsi que l’oiseau géant Gargantuavis figurent au palmarès des fossiles qu’il contribue à faire connaître avec ferveur et passion : « Le plus stimulant pour l’esprit est de savoir que tout, ou presque tout, peut arriver, tant sont grands les rôles du hasard et de l’imprévisible dans la découverte paléontologique ».

__

Bibliographie sélective :

  • 1991 : Des Fossiles et des hommes.

  • 1995 : Les Dinosaures de France.
  • 1997 : Histoire de la paléontologie.
  • 2003 : La Fin des dinosaures. Comment les grandes extinctions ont façonné le monde vivant.
  • 2006 : Les Dinosaures « Idées reçues ».
  • 2008 :Les Dinosaures sont-ils un échec de l’évolution ?
  • 2009 : Que nous racontent les fossiles ?
  • 2011 : Chercheurs de dinosaures en Normandie.
  • 2012 : Sommes-nous tous voués à disparaître ? : Idées reçues sur l'extinction des espèces
  • 2013: A quoi servent les dinosaures

**** Biographie de la Documentation de Radio France, 07/05/2014

actualités sur Eric Buffetaut