Biographie

Né en 1950 en Normandie, le paléontologue Eric Buffetaut se passionne depuis son enfance pour les dinosaures. Il effectue tout d’abord une thèse de troisième cycle sur les crocodiliens du Niger puis il entre en 1976 au CNRS où il est directeur de recherche. Spécialiste de la paléontologie des vertébrés, il étudie les oiseaux primitifs et les reptiles volants. La problématique de la disparition des dinosaures est son thème de prédilection. Au palmarès des fossiles qu’il a contribué à faire connaître, citons Isanosaurus, l’un des plus anciens dinosaures sauropodes, le gigantesque ptérosaure Hatzegopteryx et l’oiseau géant Gargantuavis.

Eric Buffetaut est l’un des paléontologues majeurs défendant la thèse de la chute d’un météore comme source principale de l’extinction Crétacé-Tertiaire.

Fondateur du Musée des Dinosaures d’Espéraza dans l’Aude, il est également Professeur Honoris causa de l’Université de Bucarest et publie de nombreux ouvrages destinés à un large public.

Bibliographie sélective :

  • 1991 : Des Fossiles et des hommes.
  • 1995 : Les Dinosaures de France.
  • 1997 : Histoire de la paléontologie.
  • 2003 : La Fin des dinosaures. Comment les grandes extinctions ont façonné le monde vivant.
  • 2006 : Les Dinosaures « Idées reçues ».
  • 2008 :Les Dinosaures sont-ils un échec de l’évolution ?
  • 2009 : Que nous racontent les fossiles ?
  • 2011 : Chercheurs de dinosaures en Normandie.

__

Biographie de la Documentation de Radio France, 06/09/2012

__

__

actualités sur Éric Buffetaut