Biographie

Eric Fottorino est né le 26 août 1960 à Nice. Licencié en droit et diplômé en sciences politiques, il entre en 1986 au journal Le Monde, où il mène l’essentiel de sa carrière jusqu’en décembre 2010. Entre 1992 et 1995, Éric Fottorino a été maître de conférences à l’Institut d’études politiques de Paris. Chroniqueur, essayiste (Le Festin de la terre, 1988, Prix du meilleur livre d'économie, La France en friches, 1989), il a publié une dizaine de romans, notamment Cœur d'Afrique (1998, prix Amerigo Vespucci), Nordeste (1999), Un territoire fragile (2000, prix Europe 1 et prix des Bibliothécaires), Je pars demain (2001, prix Louis Nucera), Caresse de rouge (2004, prix François Mauriac) ou Baisers de cinéma , 2007, prix Femina. En 2012, dans Mon tour du Monde , il raconte ses trente ans de journalisme. L'ancien directeur du Monde, lance en avril 2014, Le 1 , un hebdomadaire d'idées.

Bibliographie sélective :

  • 1991 : Rochelle
  • 1992 : Besoin d’Afrique
  • 1998 : Cœurs d’Afrique
  • 2000 : Un territoire fragile
  • 2004 : Caresse de rouge
  • 2007 : Baisers de cinéma
  • 2012 : Mon tour du Monde
  • 2013 :Suite à un accident grave de voyageur

__

Biographie de la documentation de Radio France, 03/2014

Anna Sigalevitch

50'28

Samedi Francofolies

Spéciale Francofolies de la Rochelle en direct du Café Pollen en plein cœur du festival.

actualités sur Eric Fottorino

Voir plus