Biographie

Eric Legnini est né le 20 février 1970, à Huy, près de Liège en Belgique, au sein d’une famille d’immigrés italiens. Poussé par des parents artistes, il commence le piano, très tôt, vers 6 ans. Il entame une carrière locale, donne des concerts dans la région et récolte des distinctions. A 18 ans, une audition à la Brooklyn Academy lui permet d’obtenir une bourse pour aller étudier à New York . Eric Legnini ne mettra pas les pieds à l’Academy mais il va, pendant 2 ans, s’imprégner de l’extraordinaire foisonnement musical de la ville américaine, y recevant notamment ses influences funk et hip hop.

A son retour, il a l’heureuse opportunité de rencontrer le jazzman belge Toots Thielemans qui le prend sous contrat pendant 2 ans. Après cela, c’est le retour à la réalité des tournées locales dans des clubs aux pianos improbables. Nouvelle rencontre, avec Stefano di Battista et Flavio Boltro qui l’amènent à Paris et lui font découvrir… l’Italie et l’italien, une langue rejetée à la maison. Eric Legnini s’installe à Charenton. Titulaire à vie de la classe de piano jazz du Conservatoire de Bruxelles, il faite des aller-retours fréquents en Belgique, mais il a élu domicile en France , sa nouvelle patrie musicale. Les 3 musiciens italiens sont remarqués par Aldo Romano. La reconnaissance arrive dans les années 90, avec des musiciens comme les frères Belmono, Eric Le Lann, Paco Sery, André Ceccarelli.

La musique d’Eric Legnini rend hommage aux années 70 et leur climat particulier d’effets électriques (pédales wah-wah…), tout en faisant des incursions dans la funk, la pop et le folk.

Pour l'album Sing Twice , sorti en 2013, Eric Legnini est accompagné au chant, sur certains morceaux, par le chanteur blues Hugh Coltman et les chanteuses plus soul Mamami Keita et Emi Meyer.

Discographie sélective :

  • Essentiels , Igloo Records, 1990
  • Natural Balance , September, 1990
  • Antraigues , P Jazz, 1993
  • Rhythm Sphere , Igloo, 1995
  • Miss Soul , Label Bleu, 2005
  • Big Boogaloo , Label Bleu, 2007
  • Trippin' , B.Flat, 2009
  • Ballads , Japan, 2010
  • The Vox , Discograph, 2011
  • Ballads , Discograph, 2012

  • Sing Twice , 2013

En savoir plus

le site de l'artiste >

Biographie de la documentation de Radio France

Norah Jones sur la scène du Tempodrom à Berlin

175'30

CONCERT : Norah Jones à Marciac

Norah Jones fait l'ouverture de la 40ème édition du festival. Un événement à vivre sur France ...

actualités sur Eric Legnini