Biographie

Eric Neuhoff est né à Paris le 4 juillet 1956. Il est diplomé d'une licence de Lettres modernes. Sa carrière de journaliste commence au Quotidien de Paris en 1979. Il est critique littéraire et cinématographique à Madame Figaro depuis 1984, et au Masque et la plume sur France Inter . La vie intime fait partie des thèmes de prédilection de son oeuvre romanesque. Il aborde le sentiment amoureux dans les Hanches de Laetitia (1990), la Petite Française (1997) et Champagne (1998), la paternité dans Barbe à papa (1996), la rupture dans Un bien fou (2001) ou Pension alimentaire (2007). Son amour du cinéma se lit dans Lettre ouverte à François Truffaut (1987), la Séance du mercredi à 14 heures (1998) ou encore Histoire de Frank (2003), hommage à Sinatra. __

Bibliographie sélective :

  • 1987Lettre ouverte à François Truffaut , Albin Michel
  • 1990 Les hanches de Laetitia , Albin Michel, prix Roger Nimier
  • 1992 Actualités françaises , Albin Michel
  • 1992 Comme hier , Albin Michel
  • 1995 Barbe à papa , Belfond, prix des Deux Magots
  • 1997 La Petite Française , Albin Michel, prix Interallié
  • 1998 Champagne ! , Albin Michel
  • 1998 La séance du mercredi à 14 heures , La Table Ronde
  • 2001 Un bien fou , Albin Michel, Grand prix du roman de l'Académie française
  • 2003 Histoire de Frank , Fayard
  • 2007 Pension alimentaire , Albin Michel
  • 2009 Les Insoumis , Fayard

__

Biographie réalisée par la Documentation de Radio France, mise à jour le 6/2/2012 .

actualités sur Eric Neuhoff