Biographie

Eric Serra est né le 9 septembre 1959 à Saint Mandé (Val de Marne). Il commence la guitare à 5 ans et fonde ses premiers groupes de rock et jazz rock à 15 ans. En 1976, il devient professionnel et, très vite, un des bassistes les plus demandés de la scène. Au cours de sa carrière, il participera à des milliers de concerts et à une cinquantaine d’albums d’artistes comme Jacques Higelin, Catherine Lara, Didier Lockwood, Youssou N’dour, ou le groupe Magma. A partir de 1980, parallèlement à sa collaboration avec Jacques Higelin, il entame une carrière de compositeur de musique de film. Il crée ainsi les musiques des films de Luc Besson . Toutes ses compositions sont largement récompensées par des distinctions. En 1995, il compose la musique du film de Martin Campbell, Goldeneye . Il réalise son premier album d’auteur-compositeur-interprète en 1998 sous le titre RXRA . A partir de 2000, il travaille sur des films réalisés par Richard Berry, Gérard Krawczyk, Danièle Thomson. Parallèlement, il imagine et crée des spectacles avec son groupe RXRA. En 2008, il compose pour le Cirque du soleil, puis, l’année suivante, retrouve Luc Besson pour une collaboration sur 4 films : Arthur et la vengeance de Maltazard , Les Aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec , Arthur 3: La Guerre des deux mondes , et enfin, The Lady qui sort en novembre 2011.

Discographie sélective

  • Le dernier combat (1982)
  • Subway (1984)
  • Le grand bleu (1988)
  • Nikita (1990)
  • Atlantis (1991)
  • Léon (1994)
  • Goldeneye (1995)
  • Le cinquième élément (1997)
  • RXRA (1998)
  • Jeanne d’Arc (1999)
  • The Lady (2011)

(Tous ces titres sont des bandes originales de film sauf RXRA )

Distinctions

  • 4 Victoires de la musique pour Subway, Le grand bleu, Léon, Arthur et les minimoys
  • 2 Césars pour Subway, Nikita
  • Grand Prix de la SACEM pour Le grand bleu
  • Disque d’Or pour Subway, Le grand bleu, Nikita, Atlantis, Le cinquième élément
  • BMI American Film Music Awards pour Goldeneye
  • Chevalier dans l’Ordre des Arts et des Lettres 1989
  • Officier dans l’Ordre des Arts et des Lettres 2005

Site official d’Eric Serra ****

Biographie de la Documentation de Radio France, le 13/01/2012

actualités sur Eric Serra