Biographie

Né le 22 mars 1947 à Paris, Erik Orsenna, de son vrai nom Erik Arnoult, a choisi son pseudonyme dans Le rivage des Syrtes de Julien Gracq. Orsenna est le nom de la vieille ville de ce roman. Il a fait des études de philosophie, de sciences politiques et d’économie. En 1981, il travaille pour Jean-Pierre Cot, ministre de la Coopération puis devient conseiller culturel de François Mitterrand à l’Elysée. Il est ensuite le collaborateur de Roland Dumas, ministre des Affaires étrangères puis il rejoint le Conseil d’Etat.Erik Orsenna est membre du Conseil d’orientation d’Areva. Il conseille le groupe GDF SUEZ. Il est membre du Conseil d’administration de la société Carbios, spécialisée en chimie verte.En 2011, il a rejoint le think tank La Fabrique de l’industrie fondé par Louis Gallois.Il est vice-président du Conseil d’administration de la fondation FARM pour l’agriculture et la ruralité dans le monde.Passionné par la mer, il préside à la Corderie royale de Rochefort (Charente-Maritime), le Centre international de la mer et l’association Hermione-La Fayette pour la reconstruction d’une frégate du XVIIIème siècle. Sa carrière d’écrivain a été plusieurs fois récompensée. Il a reçu le prix Roger Nimier en 1978 pour La Vie comme à Lausanne et le prix Goncourt pour L'Exposition coloniale en 1988. Il a été élu, le 28 mai 1998, à l'Académie française, au fauteuil de Jacques-Yves Cousteau.

Bibliographie sélective :

  • 1974 : Loyola’s blues
  • 1977 : La Vie comme à Lausanne
  • 1980 : Une comédie française
  • 1981 : Villes d’eaux
  • 1988 : L’Exposition coloniale
  • 1990 : Rêves de sucre
  • 1992 : Besoin d’Afrique
  • 1993 : Grand amour
  • 1995 : Mésaventures du paradis : mélodie cubaine
  • 1995 : Rochefort et la Corderie royale
  • 1996 : Histoire du monde en neuf guitares
  • 1997 : Deux étés
  • 1998 : Longtemps
  • 2000 : Portrait d’un homme heureux : André Le Nôtre
  • 2001 : La Grammaire est une chanson douce
  • 2002 : Madame Bâ
  • 2003 : Les Chevaliers du Subjonctif
  • 2004 : Dernières nouvelles des oiseaux
  • 2005 : Portrait du Gulf Stream
  • 2006 : Voyage aux pays du coton. Petit précis de mondialisation 1
  • 2006 : Salut au Grand Sud, avec Isabelle Autissier
  • 2007 : La Révolte des accents
  • 2007 : Le Facteur et le Cachalot
  • 2008 : La Chanson de Charles Quint
  • 2008 : L’Avenir de l’eau, Petit précis de mondialisation 2
  • 2009 : Et si on dansait ?
  • 2010 : L'Entreprise des Indes
  • 2010 : Princesse Histamine
  • 2012 : Sur la route du papier, Petit précis de mondialisation 3
  • 2013 : La fabrique des mots
  • 2014 : Mali, ô Mali

Documentation de Radio France, mars 2014.

actualités sur Erik Orsenna

Voir plus