Biographie

D'origine savoyarde,Erik Truffaz est né en 1960. Très tôt, il accompagne son père saxophoniste dans les bals populaires. En 1975, il part étudier la composition au conservatoire de Genève et participe à l'Orchestre de Suisse Romande où il travaille le répertoire classique. En 1990, Il forme son premier groupe en compagnie du batteur Marc Erbetta , du guitariste Marcello Giuliani et du saxophonisteMaurice Magnon i . Ensemble, ils reçoivent le Prix spécial du jury du Festival de la Défense en 1993. Nina verde, le premier opus d'une longue série, sort en 1994. Le groupe part en tournée et joue régulièrement à Londres au Blue Note . Métissage de hip-hop, de drum'n' bass, de rythmes jungle et d'électro, la musique d'Erik Truffaz n'est pas sans évoquer également celle Miles Davis . De ses nombreux voyages, de ses rencontres musicales et de ses différentes formations comme le Truffaz Quartet en 1996 ou leLadyland en 2001, naissent de nombreux albums aux influences variées toujours renouvelées .

Discographie sélective

  • 1993 : Nina Valeria __
  • 1999 : Bending New Corners
  • 2000 : The Mask
  • 2001 : Mantis __
  • 2002 : Tales Of The Lighthouse
  • 2003 : The Walk of the Giant Turtle
  • 2005 : Saloua
  • 2006 : Face à Face
  • 2007 : Arkhangelsk
  • 2008 : Rendez-vous

  • 2010 : In between

Pour en savoir plus

Site officiel d'Erik Truffaz

photo © Richard Moch

Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2012

actualités sur Erik Truffaz