Biographie

Esperanza Spalding est née le 18 octobre 1984 à Portland dans l'Oregon aux Etats-Unis.

Issue d'un métissage familial varié, sa mère l'encourage à travailler ses qualités musicales. A l'âge de 5 ans, elle commence à jouer du violon qu'elle échangera ensuite contre la contrebasse et elle intègre un orchestre symphonique local où elle restera jusqu'à 15 ans. Elle quitte au plus tôt ses études secondaires pour suivre des cours de musique à l'Université de Portland, et reçoit une solide formation classique tout en travaillant le jazz, notamment grâce aux cours d'Andre St. James. Elle obtient ensuite une bourse pour intégrer la prestigieuse école de musique Berklee College of Music à Boston. Elle y obtient finalement un poste de professeur alors qu'elle n'est âgée que de 20 ans, ce qui fait d'elle l'une des plus jeunes enseignantes que Berklee ait jamais eue.

En février 2011, à la 53ème cérémonie des Grammy Awards , la chanteuse gagne le Grammy Award du meilleur nouvel artiste.

Discographie sélective :

  • 2006 : Junjo
  • 2008 : Esperanza
  • 2010 : Chamber Music Society

  • 2012 : Radio Music Society

Collaborations sélectives :

  • 2006 : Duende avec le Nando Michelin trio : 2 titres(I adore you et Mela )
  • 2007 : Toys of men avec Stanley Clark : 1 titre (All Over Again )
  • 2009 : Big neighborhood avec Mike Stern

  • 2011 : The mosaic project avec Terri Lyne Carrington :1 titre (Crayola)

__

En savoir plus :

Site officiel : Esperanza Spalding

Photo © CC (wikimedia commons) Alessandra Fregujae

__

Biographie de la documentation de Radio France mai 2012