Biographie

Étienne Daho est né le 14 janvier 1956 à Oran (Algérie) où il passe ses premières années. Son père riche héritier, militaire de carrière et musicien abandonne la famille alors qu’il a 4 ans. Sa mère qui travaille en tant que chimiste le confie à ses grands-parents maternels et à ses tantes qui vivent dans un petit village du Cap Falcon. Après les évènements d’Algérie il rentre en France en 1964 et sa famille s’installe à Rennes. Il fait ses études au lycée Chateaubriand. Passionné de chanson française il est fan de Françoise Hardy et Sylvie Vartan puis il découvre la pop anglaise, les artistes de la Motown, Pink Floyd et le Velvet Underground. A l’université de Rennes il entreprend des études d'anglais (il obtiendra une licence) et séjourne fréquemment à Londres où il découvre la scène punk en 1976. Il commence à écrire des chansons et fait ses premiers pas sur scène aux Transmusicales de Rennes le 14 juin 1979. Il rencontre Elli Medeiros et Jacno avec lequel il va nouer une solide amitié. Encouragé par ses amis des groupes Marquis de Sade et Stinky Toys, il se lance dans l’écriture de son premier album Mythomane en1981. Trois ans plus tard sort La Notte ( double disque d'or) avec les tubes Week-end à Rome et Sortir ce soir (premiers grands succès français de la vague électronique new wave). En 1986 il enregistre son troisième album Pop Satori à Londres avec le groupe Torch Song. Les critiques sont élogieuses et les singles Épaule tattoo et Duel au soleil se classent au hit-parade : la « dahomania » est née. En 1988 l'album Pour nos vies martiennes (disque de platine) sort simultanément dans huit pays. En 1993 sa reprise de la chanson de Piaf Mon manège à moi est un tube. En 2000 il enregistre Corps et armes dans les studios d’Abbey Road, où il chante en duo avec Dani sur une chanson inédite de Serge Gainsbourg Comme un boomerang . En 2003 il enregistre Réévolution, un album rock, sombre et énigmatique dans lequel figurent deux duos remarquables avec Charlotte Gainsbourg et Marianne Faithfull. En 2007 bien que réputé pour sa timidité il livre une partie de lui-même en composant les 11 titres de l’albumL’Invitation a vec notamment avec la chanson Boulevard des capucines qui évoque son père. Son répertoire et son parcours en font aujourd'hui un exemple, une référence pour un certain nombre de chanteurs français (Benjamin Biolay, Daniel Darc par exemple) qui lui rendent hommage dans la compilation Tombés pour Daho parue en 2008. Il fête ses 30 ans de carrière en 2011 avec un double album Monsieur Daho .

En 2013 il enregistre dans les mythiques studios d'Abbey Road à Londres, l’album Les chansons de l'innocence retrouvée . Célébré par la presse comme son meilleur opus, il est album de platine en janvier 2014 et se hisse à la troisième place des ventes d'albums. Il reçoit le Grand Prix SACEM de la chanson française.

En tant que producteur Etienne Daho a travaillé avec Lio, Dani, Daniel Darc, Jacno, Brigtte Fontaine, Françoise Hardy, Lou Doillon. Grand maître de la new wave française, son style traverse les générations y compris à l’étranger. Grâce à ses mélodies limpides et ses harmonies raffinées ses chansons se classent régulièrement en tête des hit-parades. Son physique élégant, sa voix douce et romantique sur fond de mélancolie, ses textes à la fois sombres et sensuels lui ont permis de conquérir de nombreux fans.

Site officiel

Discographie sélective

  • 1981: Mythomane
  • 1984 : La Notte, la notte
  • 1985 : Tombé pour la France
  • 1986 : Pop Satori
  • 1988 : Pour nos vies martiennes
  • 1991 : Paris Ailleurs
  • 1995 : Reserection
  • 1996 : Éden
  • 2000 : Corps et Armes
  • 2003 : Réévolution
  • 2007 : L'Invitation
  • 2010 : Le Condamné à mort
  • 2013 : Les chansons de l'innocence retrouvée

    Distinctions et Nominations

  • Chevalier de l'ordre du Mérite en 2001
  • Officier des Arts et lettres en 2006
  • Victoires de la Musique 2008 : victoire de l'album pop rock pour L'Invitation
  • Prix de la création musicale 2013 : prix Hommage

  • Grand prix des Editeurs 2013

  • Grand prix SACEM de la chanson française 2013

    Biographie de la Documentation de Radio France, mars 2014

    Crédits photo : Prworms / 2008

actualités sur Etienne Daho

Voir plus