Biographie

Etienne de Crécy, né à Lyon le 25 février 1969 est un DJ et producteur français de musique électronique et de Trip hop.

Après avoir vécu quelques années à Dijon puis dans la banlieue de Marseille il part vivre à Versailles avec sa famille au milieu des années 1980. A Versailles, il fait partie du groupeLouba avec Mr Learn et Pierre-Michel Levallois, formé avec des copains du lycée Jules Ferry où l'on retrouve à la même époque Alex Gopher ou le futur duo du groupe Air. Passionné de musique, il devient ingénieur du son au studio +XXX (Plus Trente). Lors d'un enregistrement avec Niagara, il y rencontre Philippe Zdar (futur Cassius) qui travaille avec MC Solaar dans un studio voisin. Ensemble, ils découvrent les raves et la musique Techno au début des années 1990. Après plusieurs maxis, ils enregistrent, en 1996, le disque Pansoul sous le nom de Motorbass . Ce disque est considéré comme l'un des éléments fondateurs de la french touch. Étienne, de son côté, a créé le label Solid avec Pierre-Michel Levallois et Alex Gopher en 1995. Il sort en 1996, une compilation Super Discount regroupant des morceaux enregistrés par des amis (Alex Gopher, Air, Mr Learn,...) et par lui-même sous différents pseudos. Il s'agit d'un album-concept, dans la mesure où le titre barre toute la pochette, sur fond jaune, avec une police rappelant celle annonçant les soldes dans les grands magasins, les titres des morceaux relèvent de la même thématique (Tout doit disparaître, Prix Choc). En 2000, il sort Tempovision , son véritable premier album. Les clips illustrant les singles issus du disque seront réalisés par son frère, Geoffroy de Crécy. Ce sont des films d'animation 3D, avec des personnages récurrents. En 2004, il revient avec Super Discount 2 , mais si les pochettes sont similaires, le fond jaune est devenu rose, et cette fois ci c'est Internet qui est à l'honneur. En 2009, il mixe dans son cube sur le lac d'Enghien-les-Bains à l'occasion des Bains Numériques, festival de création numérique et en 2010, il signe avec le label Dim Mak Records, dirigé par Steve Aoki. Pour Noël 2011, il a proposé le titre __ All right en téléchargement gratuit comme cadeau à ses fans. Pour 2012, il a prévu de sortir une compilation rétrospective reprenant les titres qu'il a produit depuis 1992.

Discographie sélective :

  • 1996 : Super Discount (Pixadelic)

  • 2000 : Tempovision (Pixadelic)

  • 2002 : Tempovision Remixes (Pixadelic)

  • 2004 : Super Discount 2 (Solid)

  • 2011 : Beats'n'Cubes Vol.1

  • 2011 : All Right (en téléchargement numérique seulement)

Maxis et singles sélectifs :

  • 1996 : Super Discount

  • 2000 : Am I Wrong

  • 2001 : Scratched

  • 2004 : Super Discount 2
  • 2005 : Fast Track (Vocal Mix)

  • 2007 : Live On Neptune (en téléchargement numérique seulement)

  • 2010 : No Brain (EP)

  • 2011 : All Right (en téléchargement numérique seulement)

Photo © Marie de Crécy

Biographie de la documentation de Radio France mai 2012

actualités sur Étienne de Crécy