Biographie

Fanny Ardant est née le 22 mars 1949 à Saumur. Elle vit à Monaco dans sa jeunesse : son père Jean Ardant, colonel et ami du prince Rainier, était gouverneur du palais. Diplômée de Sciences Politiques et passionnée de théâtre, elle décide de devenir actrice par amour des mots. En 1976 elle joue son premier rôle dans Marie-poupée de Joël Séria. Mais c’est son rôle dans le téléfilm de Nina Companeez Les Dames de la côte qui la fait remarquer par__ François Truffaut. Il lui confie le premier rôle dans La Femme d'à côté et dans Vivement dimanche ! et l’épouse. Grande femme brune, au physique et à la voix atypiques, Fanny Ardant joue tous les registres : tragiques ou drôles. En 1983 Fanny Ardant tourne avec Vittorio Gassman dansBenvenuta d'André Delvaux et La vie est un roman d'Alain Resnais.En 1996 elle remporte un César pour la comédiePédale douce de Gabriel Aghion. En 2002, ellle joue dans 8 Femmes de François Ozon.En 2009, Fanny Ardant réalise son premier long-métrage, Cendres et Sang qu’elle présente au 62e Festival de Cannes. En 2014, elle réalise Cadences obstinées.

Filmographie (sélection) :

  • 1976 : Marie-poupée de Joël Séria
  • 1980 : Les Uns et les Autres de Claude Lelouch
  • 1981 : La Femme d'à côté de François Truffaut
  • 1982 : La vie est un roman d'Alain Resnais
  • 1982 : Vivement dimanche ! de François Truffaut d'après Charles Williams
  • 1983 : Benvenuta d'André Delvaux
  • 1983 : Un amour de Swann de Volker Schlöndorff
  • 1984 : L'Amour à mort d'Alain Resnais
  • 1986 : Le Paltoquet de Michel Deville
  • 1986 : Mélo d'Alain Resnais
  • 1987 : La Famille d'Ettore Scola
  • 1993 : Le Colonel Chabert d'Yves Angelo
  • 1994 : Les Cent et Une Nuits de Simon Cinéma d'Agnès Varda
  • 1995 : Par-delà les nuages (Al di là delle nuvole ) de Michelangelo Antonioni
  • 1996 : Pédale douce de Gabriel Aghion
  • 1996 : Ridicule de Patrice Leconte
  • 2002, Callas Forever , Franco Zeffirelli
  • 2011 : Chamber Film de Tommaso Rossellini
  • 2013Les Beaux jours , Marion Vernoux

Filmographie (réalisatrice) :

  • 2008, Cendres et sang
  • 2011, Chimères absentes, court-métrage
  • 2014, Cadences obstinées

Photographie © Georges Biard

Biographie de la Documentation de Radio-France, janvier 2014

Fanny Ardant dans "Lola Pater" de Nadir Moknèche (sortie le  août 2017)

111'24

Si nous pouvions tous être aussi libres que Fanny Ardant...

Fanny Ardant et l'équipe du film "Lola Pater" sont en studio pour la sortie ce mercredi 9 août en ...

actualités sur Fanny Ardant