Biographie

Fatema Hal, ethnologue et chef cuisinier est née dans une famille modeste, le 5 février 1952 à Oudja au Maroc. A 18 ans, elle quitte le Maroc pour la France et se marie en 1970, avec l’homme choisi par sa famille. De cette union, elle a trois enfants. Elle suit des études de littérature arabe à l’Université Paris VIII et obtient sa licence en 1975. Elle enchaîne ses études, avec l’anthropologie à l ’Ecole pratique des hautes études et en sort avec un diplôme d’ethnologie en 1979. Elle divorce et s’engage activement pour la condition féminine. Elle rejoint Yvette Roudy au ministère des droits de la femme où elle réalise des enquêtes et des traductions. En même temps elle s’occupe d’enfants dans des îlots sensibles de la Goutte d’Or. En 1984, elle décide d’ouvrir un petit restaurant dans le 11eme arrondissement « La Mansouria » (de 25 places, aujourd’hui 150)), financé par un système de tontine, les banques lui refusant tout prêt. Son restaurant devient vite le temple de la gastronomie marocaine à Paris et même plus. Elle y accueille des événements culturels et implante son association pour former les jeunes femmes à la cuisine. En 2001 elle reçoit la Légion d’honneur. Cette amoureuse de la vie, publie de nombreux livres dont « Ramadan, cuisine du partage », livre dans lequel elle revient aux sources de son histoire, à la découverte de la gastronomie et à son premier jeûne. En 2011, elle se dévoile dans son livre « Fille des frontières ».

Bibliographie sélective :

  • Septembre 2011 : Fille des frontières, édition Philippe Rey.
  • Septembre 2007 : Ramadan, la cuisine du partage, éditions Agnès Vienot.

  • Le livre du couscous, Hachette Pratique.

"Le Mansouria"

Biographie de la Documentation de Radio France, février 2012.

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