Biographie

Fawzy Al-Aiedy est un poly-instrumentiste (oud, hautbois,cor anglais) et chanteur d'origine irakienne.Il est né à Bassorah dans le Sud de l'Irak au début des années 50 à une date oubliée par ses parents. Après avoir entendu son instituteur jouer du violon Fawzy n'a qu'un désir étudier la musique. A 14 ans il part pour Bagdad où il réussit le concours d'entrée à l' Ecole des Beaux Arts. Il y apprend d'abord le hautbois et la musique classique occidentale, puis le oud et la musique orientale.C'est aussi l'époque où il découvre la poésie et la philosophie française. En 1971, après son service militaire, il décide de quitter son pays et débarque à Paris sans connaitre un mot de français. Il poursuit ses études musicales à l'Ecole Nationale de Musique de Boulogne-Billancourt jusqu'en 1976. Et découvre en parallèle le jazz moderne tout comme les grands noms de la chanson française. Après 2 ans passés dans l' Orchestre des Jeunes de Paris sous la direction de Jean Claude Casadessus, il s'engage dans une voie plus personnelle qui marie Orient et Occident. Il publie chez Chant du Monde un premier album sur lequel il chante la poésie irakienne. Et devient au début des années 80 un des pionniers d'une "world music" avant la lettre, en réunissant des musiciens de plusieurs horizons. Il collabore dans plusieurs spectacles avec des artistes venus d'autres disciplines (poésie, calligraphie, théatre). Il met également en valeur le répertoire des chansons pour enfants avec 3 albums publiés depuis Amina en 1981 . En 1989 il crée le groupe Oriental Jazz pour marier swing et ornementation arabe avec François Mechali et François Couturier. Dix ans plus tard il revient à une formule plus acoustique et traditionnelle.

Maintenant installé à Stasbourg Fawzy Al-Aiedy continue à expérimenter les confrontations entre la musique et les autres arts: il a même fait ses débuts au cinéma en 2010 avec le rôle d'un chanteur dans le filmL'autre Dumas de Safy Nebbou. Sur les scènes de concert, il se présente dans des formules variées ( le plus souvent entre solo et quartet) en associant musiciens français et orientaux.

Discographie

  • 2012 Radio Bagdad Label Institut du Monde Arabe/Harmonia Mundi__
  • 2009Noces - Bayna Label Musiques en balade/Universal
  • 2000 Oud Al Jazira Label Buda Musique__
  • 1998 Le Paris Bagdad Label Buda Musique
  • 1998Dounya (Le monde) (chansons traditionnelles pour enfants) Label Adès/Le petit ménestrel
  • 1992 Tarab (avec l'Oriental Jazz) Label Flat & Sharp
  • 1981Amina (Réédition CD 1992) Label Arc En Ciel/Studio SM

En savoir plus

Prix et distinctions

  • 2009 Coup de coeur de l'Académie Charles Cros pour l'album Noces-Bayna
  • 2005 Django d'or****
  • 1976 1er prix de hautbois à l'Ecole Nationale de Musique de Boulogne-Billancourt****
  • 1976 2ème prix de musique de chambre**** à l'Ecole Nationale de Musique de Boulogne-Billancourt
  • 1968 Diplome de l'Ecole des Beaux Arts de Bagdad (section musique)

Photo Copyright © Daniel Jost

Biographie de la documentation de Radio France Décembre 2012