Biographie

Née le 30 juin 1966, Florence Pernel fait ses premiers pas en tant qu’actrice à l’âge de 7 ans dans le téléfilm Plein soleil . Adolescente, alternant rôles pour la télévision et le cinéma, elle se voit nommée à 15 ans dans la catégorie du « Meilleur espoir féminin » pour son rôle dans Que les gros salaires lèvent le doigt . Peu de temps après, elle quitte subitement les studios, reprend ses études puis devient brocanteuse. L’expérience dure trois ans au bout desquels elle part voyager à travers le monde.

Au retour d’une expédition qui la mène du Mexique en Chine en passant par l’Italie, elle revient au cinéma à la faveur d’une rencontre avec Dominique Besnehard. Sa carrière repart, elle tourne avec Bobby Roth, Krzysztof Kieslowski et Eric Rochant. A la télévision on la voit dans la série, Le juge est une femme et les sagas Les Steenfort, les Maîtres de l'orge et Les Thibault .

Primée au festival de Luchon pour son interprétation de Marie Humbert en 2007, elle est Cécilia Sarkozy dans la Conquête en 2011. Elle joue en 2012 au théâtre Le Dindon de Georges Feydeau, et reprend en 2013, Quadrille d’après Sacha Guitry. En 2014, elle est à l'affiche de plusieurs téléfilms : 3 femmes en colère , Crime en Aveyron et La clef des champs .

Filmographie (sélective)

  • 1980 : Girls de Just Jaeckin
  • 1980 : Allons z'enfants d'Yves Boisset
  • 1982 : Que les gros salaires lèvent le doigt ! de Denys Granier-Deferre
  • 1989 : Il y a des jours… et des lunes de Claude Lelouch
  • 1989 : Cellini, l'or et le sang (Una vita scellarata ) de Giacomo Battiato
  • 1991 : Les Enfants du naufrageur de Jérôme Foulon
  • 1992 : Trois couleurs : Bleu de Krzysztof Kieslowski
  • 1993 : Trois couleurs : Blanc de Krzysztof Kieslowski
  • 1996 : Vive la République ! d'Éric Rochant
  • 1999 : La Vache et le président de Philippe Muyl
  • 2002 : À la petite semaine de Sam Karmann
  • 2010 : L'Autre Dumas de Safy Nebbou
  • 2011 : La Conquête de Xavier Durringer

Télévision

  • 1973 : Plein Soleil
  • 1980 : Tarendol de Louis Grospierre
  • 1990 : Marie-Galante , de Jean-Pierre Richard
  • 1993 à 2002 : Le juge est une femme
  • 1996 à 1999 : Les Steenfort, les Maîtres de l'orge de Jean-Daniel Verhaeghe
  • 2000 : La Femme de mon mari , de Charlotte Brandström
  • 2003 : Les Thibault de Jean-Daniel Verhaeghe
  • 2005 : Eliane de Caroline Huppert
  • 2005 : Jaurès, naissance d'un géant de Jean-Daniel Verhaeghe
  • 2006 : Monsieur Léon
  • 2007 : Marie Humbert, le secret d'une mère
  • 2008 : De sang et d'encre de Charlotte Brändström
  • 2009 : Mes amis, mes amours, mes emmerdes
  • 2011 : Louis XI, le pouvoir fracassé de Henri Helman
  • 2013 : 3 femmes en colère de Christian Faure

Théâtre

  • 1999 : Un tramway nommé Désir de Tennessee Williams, mise en scène Philippe Adrien
  • 2001 : La Boutique au coin de la rue de Miklós László, mise en scène Jean-Jacques Zilbermann
  • 2007 : Un type dans le genre de Napoléon de Sacha Guitry, mise en scène Bernard Murat
  • 2011 : Quadrille de Sacha Guitry, mise en scène Bernard Murat
  • 2012 : Le Dindon de Georges Feydeau, mise en scène Bernard Murat
  • 2013 : Quadrille de Sacha Guitry, mise en scène Bernard Murat

Biographie de la documentation de Radio France, Juin 2014

actualités sur Florence Pernel