Biographie

Francis Ford Coppola naît le 7 avril 1939 à Detroit dans une famille d’artistes originaires de Sicile. Il s’essaie dès l’enfance à la réalisation, étudie l’art dramatique puis intègre en 1960 l'école de cinéma de l'UCLA. Le réalisateur Roger Corman le fait débuter dans la profession et réaliser son premier long-métrage en 1963. Il exerce en tant que scénariste (Propriété interdite , Paris brûle-t-il ? , Patton …) avant d’être révélé en 1972 par Le Parrain , qui récolte trois oscars. Suivront Le Parrain II en 1974, récompensé par six oscars, et Le Parrain III en 1990. En 1976, il commence le tournage d’Apocalypse Now aux Philippines, marqué par d'extrêmes difficultés financières, humaines et climatiques. Le film sera couronné par une Palme d’or à Cannes en 1979. Durant les années 80, Coppola enchaîne les tournages (Coup de Cœur , Rusty James , Cotton Club , Peggy Sue s’est mariée , Tucker …) mais traverse une période difficile, en proie aux critiques et à des problèmes financiers. La décennie 90 est marquée par la réalisation de Dracula , qui renouvelle totalement le regard porté sur la créature de Bram Stoker. Moins présent derrière la caméra, il reste néanmoins un producteur influent avec sa société Zoetrope, notamment des films de sa fille Sofia et de son fils Roman. Revenu au cinéma d’auteur avec Tetro et Twixt , il__ a reçu en 2011 un oscar d'honneur pour l'ensemble de sa carrière.

Filmographie sélective

  • Twixt (2012)****

  • Tetro (2009)
  • L’Homme sans âge (2007)
  • L’Idéaliste (1997)
  • La Vie sans Zoé (dansNew York Stories , film à sketchs, 1989)
  • Jardins de Pierre (1987)
  • Outsiders (1983)
  • Conversation secrète (1974)
  • Les Gens de la pluie (1969)Les productions Zoetrope

Photo ®CC-BY-SA-2.0 Gerald Geronimo

Biographie de la Documentation de Radio France, 28/03/2012

actualités sur Francis Ford Coppola