Biographie

Francis Huster est né le 8 décembre 1947 à Neuilly-sur-Seine. Après le lycée, il s’inscrit au cours Florent, puis au Conservatoire national supérieur d’art dramatique. Sociétaire de la Comédie Française de 1971 à 1981, il interprète les grands classiques du répertoire. Parallèlement, il tourne pour le cinéma dès 1970 et devient un acteur célèbre et populaire. Au début des années 1990, il s’éloigne du grand écran pour monter des spectacles avec la Compagnie Françis Huster. Cette aventure est un vivier de jeunes talents tels que Clotilde Courau, Valérie Crunchant, Cristiana Reali, Estelle Skornik, Valentine Varela, Olivier Martinez... Aujourd'hui Francis Huster est surtout présent au théâtre et à la télévision.

Filmographie sélective :

Cinéma

  • 1970 : La Faute de l’abbé Mouret de Georges Franju
  • 1981 : Qu'est-ce qui fait courir David d’Elie Chouraqui
  • 1983 : J'ai épousé une ombre de Robin Davis
  • 1983 : Le Faucon de Paul Boujenah
  • 1984 : La Femme publique d’Andrzej Zulawski
  • 1984 : L'Amour braque d’Andrzej Zulawski
  • 2009 : Un homme et son chien de Françis Huster

Théâtre

  • 2010 : Sacha le magnifique de Françis Huster
  • 2011 : Don Juan de Molière
  • 2012 : Le Misanthrope de Molière
  • 2012 : Le Journal d’Anne Frank
  • 2013 : La guerre de Trois n'aura pas lieu de Jean Giraudoux
  • 2014 : La Trahison d'Einstein d'Éric-Emmanuel Schmitt
  • 2014 : Le Joueur d'échec de Stéfan Sweig

Biographie de la documentation de Radio France, 09/2014

actualités sur Francis Huster