Biographie

Francis Miot est né à Pau en 1948. Il exerce le métier de représentant en matériel de pâtisserie avant de se mettre à son compte comme confiseur.

Pour les besoins d’une recette de galette aux myrtilles, il développe sa connaissance de la cuisson des fruits. Il se perfectionne en effectuant des stages chez les meilleurs spécialistes. Son travail est récompensé à plusieurs reprises : en 1987, il reçoit le titre de Meilleur confiturier de France. Trois titres de Champion du monde suivent en 1988, 1990 et 1991.

Ce passionné a créé un Musée des arts sucrés nommé "Féérie gourmande" à Uzos, près de Pau. Il a vulgarisé son expérience culinaire dans plusieurs ouvrages. A son atelier, il dispense son savoir dans des leçons de confiture.

Bibliographie :

  • Quatre saisons de confitures en 15 minutes : secrets & tours de main, ID l’édition, 2012
  • Mes secrets & tours de main : 200 recettes de confitures, gelées, compotes et chutneys en 15 minutes, ID l’édition, 2010
  • 52 semaines de confitures insolites en 15 minutes avec Francis Miot sur France Bleu, ID l’édition, 2009
  • La légende des confitures : à la recherche de l’œil du soleil, ID l’édition, 2006
  • Faites vos confitures en deux coups de cuillère à pot, ID l’édition, 2004

Biographie de la Documentation de Radio France, juillet 2013