Biographie

Né le 7 novembre 1963 au Petit-Quévilly (Seine-Maritime), Franck Dubosc entre au Conservatoire de Rouen à l’âge de 20 ans. Il décroche son premier rôle au cinéma dans « A nous les garçons » puis part en Angleterre où il apparaît dans la série Coronation Street. A son retour en France, au début des années 90, il devient auteur pour Manu Levy, Albert Dupontel et Elie Semoun avec lequel il coécrit les « Petites annonces». En 1998, il présente son premier one-man show, « Du beau, du bon, Dubosc » suivi de « j’vous ai pas raconté » (1999) et Romantique (2002) qui remportent alors un grand succès populaire.

Humoriste confirmé, il se redirige vers le cinéma. Tête d’affiche de « Camping », il enchaîne plusieurs comédies (Asterix aux jeux olympiques, Disco, Incognito, Camping 2) et revient sur scène en 2008 pour un nouveau show, « Il était une fois… Franck Dubosc ».

Entrée au musée Grévin en 2010, il reprend du service sur les plateaux en tournant successivement « Le Marquis », « Bienvenue à bord » ,« 10 jours en or » et « Plan de table ». En 2012, il joue dans « Les Seigneurs », une comédie sur le thème du football, et est à l'affiche en 2013 de « Boule et Bill» avec Marina Fois. Il est de retour sur scène la même année pour son quatrième one man show intitulé «A l'état sauvage», spectacle qu'il reprend en tournée dans toute la France en 2014 et 2015.

Spectacles

  • 1999-2002 : J'vous ai pas raconté ?
  • 2004-2006 : Romantique
  • 2008-2010 : Il était une fois... Franck Dubosc
  • 2013 : A l'état sauvage

Filmographie

  • 1985 : À nous les garçons de Michel Lang
  • 1998 : Trafic d'influence de Dominique Farrugia
  • 2004 : Iznogoud de Patrick Braoudé
  • 2006 : Camping de Fabien Onteniente
  • 2008 : Astérix aux jeux olympiques de Frédéric Forestier et Thomas Langmann
  • 2008 : Disco de Fabien Onteniente
  • 2009 : Incognito d'Éric Lavaine
  • 2009 : Cinéman de Yann Moix
  • 2010 : Camping 2 de Fabien Onteniente
  • 2011 : Le Marquis de Dominique Farrugia
  • 2011 : Bienvenue à bord d'Éric Lavaine
  • 2012 : 10 jours en or de Nicolas Brossette
  • 2012 : Plan de table de Christelle Raynal
  • 2012 : Les Seigneurs d' Olivier Dahan
  • 2013 : Boule et Bill d'Alexandre Charlot et Franck Magnier
  • 2014 : Fiston de Pascal Bourdiaux

Site web

http://www.franck-dubosc.com/

Biographie de la Documentation de Radio France, Octobre 2014

actualités sur Franck Dubosc